L'Antoine l'artiste fromager, Alpage 12 mois

Fromage d’alpage suisse 12 mois de L’Antoine l’artiste fromager


Ce fromage d‘alpage est bien plus qu‘un simple fromage au lait cru. Il est un morceau d‘histoire, qui remonte au 17e siècle, car il est toujours fabriqué sur le feu de bois dans les alpages de l’Oberland bernois, selon la recette de L‘Antoine, l‘artiste fromager.

Chaque bouchée révèle un parfum inimitable d‘herbes fraîches et de fleurs des Alpes ainsi qu‘un soupçon de feu de bois convivial. La saveur agréable de ce fromage en fait un délice qui se marie parfaitement avec une grande variété de boissons : du vin blanc et rouge léger, de la bière fraîche, de l‘eau de source ou du jus de fruits. Si vous êtes à la recherche d‘une expérience inoubliable, goûtez ce fromage d‘alpage!

Antoine der Käsekünstler Alpage 12 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 12 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 12 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 12 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 12 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 12 Monate

L’Antoine l’artiste fromager au Chebetô (SImmental)


Lorsque, dans le Chebetô voisin, aujourd‘hui le Simmental, on apprit qu‘un artiste fromager doué dans le pays de Gruyère était devenu célèbre, une délégation fut envoyée sur place. Une collaboration se développa: Antoine transmettait ses recettes aux fromagers du Simmental et ceux-ci lui vendaient, en échange, leurs meilleurs fromages.

Lorsque l‘été suivant, Antoine demanda aux fromagers du Simmental comment était le fromage de l‘année dernière, les fromagers le décrivirent ainsi : goût excellent, mais plein de fissures et
de trous. Antoine leur apprit alors les pratiques essentielles de nettoyage, car ils voulaient produire un fromage dur et résistant. Antoine montra chaque étape aux bergers ébahis du Simmental, leur apprit à contrôler la présure, à sentir les températures, à couper correctement le caillé et à respecter les durées exactes. Les fromages étaient comme ils le souhaitaient : compacts et robustes. Pour qu‘ils aient plus de goût, Antoine laissait les fromages dans un bain de sel pendant près d‘une semaine.

Aujourd‘hui encore, ces fromages sont fabriqués sur le feu de bois selon les recettes d’Antoine dans le Simmental et dans tout l‘Oberland bernois. Nous proposons deux de ces fromages exceptionnellement fruités comme Fromage d‘alpage 12 mois et comme Fromage d‘alpage à pâte extra-dure 36 mois.

Région Plateau suisse
Classification fromage à pâte dure
Unité/taille
  • Ronde 20 - 35 x 7 cm, 5 - 12 kg
Lait lait cru de vache
Croûte Morgé, sec, brun-claire
Pâte Jaune-claire, peut avoir des petits trous
Goût Floral, aromatique complexe
Ingrédients Lait de vache, cultures naturelles d'acide lactique, présure, sel
Affinage 10 - 14 mois
Présure animale

Composition physique

par 100 g

Énergie 430 kcal
Mat. sèche 65
Protéines 30
Eau 35
Mat gras en e. s. ≥45 %
Gras 26
Acides gras saturés 18 g
Graisses trans 1
Sel 1.5

Analyse microbiologique

Coliform < 10 / g
E coli < 10 / g
Staph. (coagualase positive) < 100 / g
Salmonella absente en / 25 g
Listeria absente en / 25 g
Moisissures < 1000 / g
Antioxydants aucun
Antibiotiques et hormones aucun

Allergènes

Le produit ne contient aucun allergène, à l'exception du lait et des dérivés du lait

Sans lactose (moins de 0,1 g/100 g

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