L'Antoine der Käsekünstler, Alpage 12 Monate

Schweizer Alpkäse 12 Monate von L’Antoine dem Käsekünstler


Dieser Alpkäse aus Rohmilch ist weit mehr als nur ein einfacher Rohmilch-Käse. Er ist ein Stück Geschichte, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht, denn er wird nach wie vor auf dem Holzfeuer auf den Alpen im Berner-Oberland nach dem Rezept von L’Antoine, dem Käsekünstler hergestellt.

Jeder Biss entfaltet ein unverwechselbares Aroma von frischen Alpenkräutern und Blumen sowie einem Hauch des heimeligen Holzfeuers. Das gefällige Aroma dieses Käses macht ihn zu einem
besonderen Genuss, der hervorragend zu einer Vielzahl von Getränken passt: von leichten Weiss- und Rotweinen bis hin zu frischem Bier oder Quellwasser und Fruchtsäften. Wenn Sie auf der Suche nach einem besonderen Geschmackserlebnis sind, dann sollten Sie diesen Alpkäse unbedingt probieren! 

Antoine der Käsekünstler Alpage 12 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 12 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 12 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 12 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 12 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 12 Monate

L’Antoine der Käsekünstler im Chebetô (Simmental)


Als man im benachbarten Chebetô, dem heutigen Simmental, hörte, dass ein begnadeter Käsekünstler im Greyerzer Land zu Ruhm kam, wurde eine Delegation dorthin geschickt. Es kam zu einer Zusammenarbeit: Antoine vermittelte den Käsern im Simmental seine Rezepte und diese verkauften ihm im Gegenzug ihre besten Käse.


Als Antoine im nächsten Sommer im Simmental nachfragte, wie der Käse des letzten Jahres sei, beschrieben die Käser ihn so: Geschmack hervorragend, aber die Käse voller Risse und Löcher. Antoine bracht ihnen die wichtigsten Reinigungspraktiken bei, denn er wollte einen harten, widerstandsfähigen Käse herstellen. Er zeigte den erstaunten Simmentaler Hirten jeden Schritt, lehrte sie das Lab zu kontrollieren, die Temperaturen zu fühlen, den Käsebruch richtig zu schneiden und die Zeiten exakt einzuhalten. Die Käse waren wie gewünscht kompakt und robust. Damit sie mehr Geschmack bekamen, liess Antoine die Käse fast eine Woche im Salzbad.


Diese Käse werden noch heute nach den Rezepten von Antoine im Simmental und im Ganzen Berner-Oberland auf dem Holzfeuer produziert. Zwei von diesen aussergewöhnlichen und fruchtigen Käsen bieten wir als Alpkäse 12 Monate und als Alpkäse extra-hart 36 Monate an.

Region Schweizer Mittelland
Typ Hartkäse
Einheit/Grösse
  • Rund 20 - 35 x 7 cm, 5 - 12 kg
Milch Kuh Rohmilch
Rinde Geschmiert, trocken, hell braun
Teig Hellgelb kann kleine Löcher haben
Geschmack Blumig, vielschichtig aromatisch
Inhaltsstoffe Lait de vache, natürliche Milchsäurekulturen, Lab, Salz
Affinage 10 - 14 Monate
Lab tierisch

Physikalische Zuammensetzung

pro 100 Gramm
Energie 430 kcal
Trockenmasse 65
Protein 30
Wasser 35
Fit ≥45 %
Fett 26
Gesättigte Fettsäuren 18 g
Trans Fette 1
Salz 1.5

Mikrobiologische Analyse

Coliform < 10 / g
E coli < 10 / g
Staph. (coagualase positive) < 100 / g
Salmonella keine in / 25 g
Listeria keine in / 25 g
Schimmel < 1000 / g
Antioxidantien keine
Antibiotika und Hormone keine

Allergene

Das Produkt enthält keine Allergene bis auf Milch und Milchderivate

Lactosefrei (weniger als 0.1 g / 100g)

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Postfach 295
3186 Düdingen
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