L’Antoine, l'artiste fromager, Raclette
Ce fromage à raclette est un véritable trésor. Nous avons soigneusement raffiné la recette de L‘Antoine, l‘artiste fromager du 17e siècle tout en préservant son caractère et goût uniques. Chaque bouchée de ce fromage est une fête pour les sens. Avec son fondant absolument divin et un goût qui rappelle les herbes fraîchement cueillies dans des champs de fleurs luxuriants, il vous comblera ainsi que vos invités. Découvrez le plaisir incomparable du meilleur fromage à raclette jamais goûté
Comment un orage a aidé L‘Antoine l‘artiste fromager à la création de nouvelles recettes.
Un jour, un puissant orage se déclencha directement au-dessus de la cabane d’Antoine. L’eau jaillit de la montagne, s’engouffra par la porte dans la cabane et éteignit le feu sous le chaudron. Lorsque la pluie cessa enfin, il faisait frais, dix degrés de moins qu’auparavant.
Dans le chaudron, la température était de 34-35 degrés au lieu des 55 degrés obligatoires. C’est là qu’Antoine trouva le caillé encore grossier. Le fromage servirait bien à quelque chose, se dit-il. Il retira la masse, la mit dans trois jarres et les apporta à la cuisine, où il faisait bien plus chaud qu’à la fromagerie. Après quelque temps, il retourna les fromages et goûta le petit-lait qui s’écoulait: acide, exactement comme il devait l’être. Il trempa les meules d’abord au bain de sel, puis les mit à la cave. Elles s’étalèrent un peu sur les étagères, mais sinon,
elles se développèrent normalement. Au bout de quatre mois, l’odeur était si forte qu’Antoine décida de goûter un fromage.
C’était un miracle ! Le fromage avait un caractère fort et était en même temps plus crémeux et plus aromatique que tous ceux qu’il avait produits auparavant. Antoine pouvait sentir l’orage, l’eau fraîche et les pâturages dans le fromage. Il reconstitua le processus et c’est ainsi que deux nouveaux fromages ont vu le jour: le Crémeux-Aromatique et la Raclette.
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