Wird Milchfett knapp? Marktbericht vom 22.9.23
Milchfett, Magermilchpulver und Spotmilchpreis steigend, Käse stabil, Proteinkonzentrate weiter sinkend.
Bereits seit einiger Zeit ist, das Milchpulver und die Proteinkonzentrate unter Druck. In den letzten Wochen war Käse recht knapp und es fliesst wohl mehr Milch in die Käse Produktion.
Bei den Futterkosten beobachten wir seit Wochen leicht sinkende Tendenz.
Und in der Schweiz?
Der grösste Milchhändler in der Schweiz hat seine Aussichten für Q4 gesenkt und wir höheren immer öfters, dass der Milchpreis per Januar um 3 Rp sinkt.
Zur Frage: Wir das Milchfett knapp?
Da im Moment Käse gefragt ist und Magermilchpulver unter Druck ist, wird weniger Milchfett produziert, dies könnte zu einer Preisrally führen. Allerdings ist im Moment noch genügend Butter an Lager.
Unsere Prognose für Q4:
Wir schliessen uns dem grössten Schweizer Milchhändler an und erwarten per Ende Jahr weiterhin sinkende Preise.
Wir sind an folgenden Messen präsent:
- Anuga, Köln 7 – 11. Oktober 2023 (als Mitaussteller bei Dicke Food)
- Marca Bologna 16, 17, Januar 2023
- Salon du Fromage, Paris 25- 27-2-2024, mit eigenem Stand
- Cibus Parma 7 – 10 Mai 2024
- PLMA, Amsterdam 28. 29 Mai 2024
- Sial, Paris 19- 23 Oktober 2024, mit eigenem Stand
Liebe Grüsse, Affineur Walo