Was geschieht in Q4? Marktbericht vom 1.9.23
Käse stabil, Proteinkonzentrate weiter sinkend, Magermilchpulver sinkend, Spotmilchpreis und Milchfett leicht steigend.
Die Sommerferien sind vorbei ohne, dass sich viel im Markt bewegt hat. Der Markt war sehr ruhig mit einer eher negativen Stimmung.
Neu erfassen wir auch die Futterkosten für Milchkühe, diese waren ebenfalls stabil.
Und in der Schweiz?
Die Schweizer Käseexporte sind mit -6% per ende Juni immer noch rückläufig und wir sehen auch für Juli keine Erholung.
Zur Frage: Was geschieht in Q4?
Vor allem beim Magermilchpulver zeichnet sich eine Überproduktion ab, die meisten Käufer haben für Q4 einkauft und es hat noch genügend Ware. Bereits heute ist die Produktion von Magermilchpulver bei Milchpreisen von € 0.40 nicht kostenddeckend. Dies bedeutet früher oder später wird mehr Milch in die Käseproduktion fliessen und die Preise beim Käse geraten unter Druck.
Unsere Prognose für Q4:
Wir erwarten sinkende Preise.
Wir sind an folgenden Messen präsent:
- Anuga, Köln 7 – 11. Oktober 2023 (als Mitausteller bei Dicke Food)
- Marca Bologna 16, 17, Januar 2023
- Salon du Fromage, Paris 25- 27-2-2024, mit eigenem Stand
- Cibus Parma 7 – 10 Mai 2024
- PLMA, Amsterdam 28. 29 Mai 2024
- Sial, Paris 19- 23 Oktober 2024, mit eigenem Stand
Liebe Grüsse, Affineur Walo