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Neues Gleichgewicht oder Pause vor dem Preisanstieg? Marktbericht 16-6-23

So., 18.06.2023 - 16:54
Market Report-16-6-23, Marktbericht 16-6-23

Proteinkonzentrate weiter sinkend, Magermilchpulver sinkend, Milchfett und Käse stabil Spot-Milchpreis steigend.

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Facts  16-6-23

Die Spotmilchpreise haben fast das Niveau der Vertragspreise erreicht, dies bedeutet es scheint ein Gleichgewicht im Markt zu geben.

Die Proteinkonzentrate bauen Ihren Vorsprung weiter ab, bald wird es nicht mehr lukrativ sein diese herzustellen.

Anfang dieses Jahres erlebte der Markt einen massiven Preisverfall, der für viele überraschend kam. Einige Einkäufer saßen plötzlich auf großen Mengen Waren, die sie im letzten Jahr teuer eingekauft hatten. Aus Angst vor weiter fallenden Preisen bestellten sie sehr kurzfristig.

Vor etwa drei Wochen begann sich der Markt zu stabilisieren und es zeigte sich ein leichter Aufwärtstrend. Viele fingen plötzlich an, für das dritte Quartal zu ordern. Dies führte zu schnell ansteigender Nachfrage und Preisen. Der Markt hat sich jetzt beruhigt, da sich fast alle für den Juli eingedeckt haben. Die nächste Rallye wird beginnen, sobald klar wird, dass sich der Preisanstieg fortsetzt.

Und in der Schweiz?

Die Milch wird knapp und die Schweiz bereitet sich auf Preiserhöhungen vor und fährt dann wohl vollends in die Mauer.

Zur Frage: Neues Gleichgewicht oder Pause vor dem Preisanstieg

Der Milchmarkt bleibt selten lange im Gelichgewicht unsere Prognose ist daher, dass sobald die Lager bei den Produzenten knapp werden, die Preise steigen. Erste Erhöhungen für Q3 wurden bereits angekündigt und nächste Woche erwarten wir, dass der Preis für Juli bekannt sind.

Unsere Prognose für Q4:

Wir gehen davon aus, dass die Preise in Q4 weiter steigen.

Cheespro Walo

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Cheespro Walo mit Andreas, Walo, Fabiola

Die Geburt von Cheespro Walo: Ein perfekter Sommerabend in einem hübschen Lokal. Unsere Vorfreude auf das frische Essen stieg, als wir den herrlichen Duft von Tomaten und Kräutern wahrnahmen. Doch der Käse auf den Nachos, war der Käse so grauenhaft, dass wir am liebsten geheult hätten. Auch der Mozzarella im Tomatensalat war geschmacklos und ohne Biss und der Käse für unsere Spaghetti war grauenhaft. Ein perfekter Abend war ruiniert, durch schlechten Käse.

Wir beschlossen, dass es an der Zeit ist, den besten Käse für Profis zu entwickeln. Mit ausgewählten Kunden entwickelten wir Käse, der deren Produkte grossartige macht. Bald erhielten wir Anfragen nach fertigen Produkten mit unseren Zutaten. Wir produzieren diese nicht, so vernetzten wir unsere Kunden mit diesen Anfragen und es entstand das Netzwerk von Cheespro Walo.

Das Sortiment umfasst 3 Standardprodukte:

  • Cagliata Walo, mager
  • Gran-Pasta, zum reiben
  • Hi-Lo optimiert für high Protein Gerichte

Wir sind an folgenden Messen präsent:

  • International Cheese Award, Stafford GB, 30.6; 1.7. 2023 (als Teilnehmer)
  • Anuga, Köln 7 – 11. Oktober 2023 (als Mitausteller bei Dicke Food)
  • Marca Bologna 16, 17, Januar 2023
  • Salon du Fromage, Paris 25- 27-2-2024^
  • Cibus Parma 7 – 10 Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam 28. 29 Mai 2024
  • Sial, Paris 19- 23 Oktober 2024

Liebe Grüsse, Affineur Walo

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