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Milchmarkt: Wieso zeigt sich kein Trend? Marktbericht vom 10-11-23

Sa., 11.11.2023 - 10:34
Dairy Market Report-10-11-23, Milch-Markt Bericht 10-11-23

Milchfett und Proteinkonzentrate weiter steigend Käse, Magermilchpulver leicht steigend, Spottmilchpreis stabil.

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Dairy Market Report-10-11-23, Milch-Markt Bericht 10-11-23

Die Milcheinlieferungen in der EU sind nahe an Ihrem tiefsten Wert. Die Märkte sind sehr ausgeglichen. Da kein Trend zu erkennen ist finden wenig Transaktionen statt.

Auch die Global Dairy Auktion vom 7.11. hat einen eindeutigen Trend gezeigt. Milchfett und Vollmilchpulver sind leicht gesunken, Magermilchpulver und Käse sind leicht gestiegen.

Und in der Schweiz?

In der Schweiz sind die Milchmengen bereits am steigen. Die Nachfrage in der Schweiz und die Preise sind auf hohem Niveau stabil. Sorgen bereitet allerdings weiterhin der Export vor allem der Käseexport geht zurück und die meisten Käsesorten haben Ihre Produktion für November, Dezember weiter gekürzt.

Zur Frage: Wieso zeigt sich kein Trend?

Diese Frage ist einfach zu beantworten, weil der Markt im Gleichgewicht ist. Die wenigen Transaktionen zeigen aber, dass niemand diesem stabilen Markt vertraut. Die Käufer sind überzeugt, dass die Preise sinken und die Verkäufer sind, überzeugt, dass die Preise steigen. Sobald sich ein Trend zeigt, wird der Markt sich sehr schnell bewegen und aufgrund der schwachen Wirtschaft ist die Wahrscheinlichkeit auf fallende Preis grösser wie umgekehrt.

Unsere Prognose für Q1:

Es erscheint uns unwahrscheinlich, dass der Milchmarkt nicht dem allgemeineren Wirtschaftstrend folgt, und daher erwarten wir aufgrund der anhaltenden Wirtschaftsschwäche fallende Preise.

Wir sind an folgenden Messen präsent:

  • Marca Bologna 16, 17, Januar 2023
  • Salon du Fromage, Paris 25- 27-2-2024, mit eigenem Stand
  • Cibus Parma 7 – 10 Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam 28. 29 Mai 2024
  • International Cheese Award 27. Juni 2024
  • Sial, Paris 19- 23 Oktober 2024, mit eigenem Stand

Liebe Grüsse, Affineur Walo

 

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