Newsletter

Milchmarkt: Wann stürzt die Schweiz ab? Marktanalyse vom 22.3.2024

Mi., 20.03.2024 - 18:25
Milchmarkt Analyse vom 22-3-24, Milkmarket Analysis from 22-3-24

Spotmilchpreis stark fallend, Käse, Magermilchpulver und Milchfett fallend, Proteinkonzentrate und Futterkosten stabil.

Bild entfernt.

Image
Milchmarkt Analyse 22-3-24 Dairy market Analysis 22-3-24

Nach dem Preisrückgang um 2,8 % bei der GDT-Auktion am 19. März zeichnet sich auch in der EU ein Abwärtstrend ab. Fast alle Preise sind seit zwei Wochen im Fall, und die deutliche Abnahme des Spotmilchpreises deutet auf einen Überfluss an Milch hin. Es bleibt zu hoffen, dass Käsehersteller in Europa Gelassenheit bewahren. Aktuell gibt es insbesondere unter den osteuropäischen Produzenten Anzeichen für Unruhe.

Und in der Schweiz?

Der C-Milchpreis per März steigt, und im Juli 2024 steigen die Milchpreise um 4 %. Einziger Lichtblick ist der Wechselkurs.

Zur Frage: Wann stürzt die Schweiz ab?

Die Milchwirtschaft nähert sich zusehends dem Abgrund. Sollten die Spotmilchpreise von 0,355 €, wie sie in Deutschland gelten, flächendeckend übernommen werden, steht ein Absturz der Schweizer Milch-Wirtschaft bevor. Bereits eine Preisreduktion von nur 5 % könnte ernsthafte Schwierigkeiten verursachen. Um die geplante Preisanhebung im Juli 2024 reibungslos durchführen zu können, wäre ein Anstieg der Preise in der EU um 6 % bis 8 % erforderlich.

Unsere Prognose für Q2 und Q3:

Für das zweite Quartal waren unsere Erwartungen bisher positiver; jedoch scheinen fallende Preise um 3 % bis 5 % im Bereich des Möglichen. Dennoch glauben wir, dass eine Erholung der Preise im dritten Quartal stattfinden und eine Steigerung von 2 % bis 3 % nach sich ziehen könnte – allerdings nicht im Bereich von 6 % bis 8 %.

Wir sind auf folgenden Messen präsent:

  • Cibus Parma, 7.–10. Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam, 28. & 29. Mai 2024
  • Summer Fancy Food, New York, 23.–24. Juni 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • International Cheese Award, 27. Juni 2024
  • Sial, Paris, 19.–23. Oktober 2024, mit eigenem Stand
  • Marca Bologna, 15.–16. Januar 2025
  • Winter Fancy Food Show, Las Vegas, 19.–21. Januar 2025, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Sirha Lyon, 23.–27. Januar 2025
  • Le Mondial du Fromage et produit laitiers a Tours (France) 14-16 Sept. 2025

Liebe Grüße, Affineur Walo

Newsletter