Newsletter

Milchmarkt: Krise in der Schweiz? Marktanalyse vom 8.3.2024

Sa., 09.03.2024 - 16:07
Milchmarkt Analyse 8-3-24 Dairy market Analysis 8-3-24
Familie von Mühlenen bringt die Käse von Antoine dem Käsekünstler ins Tal

Spotmilchpreis steigend, Proteinkonzentrate und Käse stabil, Milchfett, Milchpulver und Futterkosten leicht schwächer.

Bild entfernt.

Image
Milchmarkt Analyse vom 8-3-24, Milkmarket Analysis from 8-3-24

Die Märkte sind sehr ruhig, einzig der Milchfettmarkt ist volatil und die Futterkosten sinken kontinuierlich. Die Proteste der Bauern in Europa gehen weiter, bis jetzt allerdings ohne große Wirkung. In der Schweiz hat man letzte Woche reagiert. Die Gerüchte über Preissenkungen, von denen wir letzte Woche berichtet haben, sind bis heute in den offiziellen Zahlen noch nicht sichtbar.

Und in der Schweiz?

Die Proteste der Bauern haben Wirkung gezeigt. Letzte Woche wurde beschlossen, den Milchpreis per 1. Juli 2024 um ca. 4% zu erhöhen. Somit werden sich sämtliche Milchprodukte ab diesem Sommer um ca. 4% verteuern.

Am Donnerstag meldete dann die drittgrößte Molkerei in der Schweiz, dass sie einen Investor suche. Wir zitieren: «Milchverarbeiter Hochdorf hofft auf Rettung durch einen Investor. Trotz einer Rückkehr in die operative Gewinnzone ist eine Sanierung des Bimbosan-Herstellers aus eigener Kraft vom Tisch – zu schwer wiegen die finanziellen Altlasten.»

Es wird jetzt spekuliert, dass Emmi dieser Investor sein könnte. Wir glauben nicht daran, da eine vollständige Übernahme die Rentabilität von Emmi über Jahre schwächen würde.

Zur Frage: Krise in der Schweiz?

Dass die Milchpulverproduktion in der Schweiz keine Zukunft hat, war schon lange klar. Von daher würde ich nicht von Krise sprechen, sondern von einer Chance, die Fehler der Vergangenheit zu korrigieren und die Käseproduktion zu stärken.

Unsere Prognose für Q2 und Q3:

Wir glauben nicht, dass die Preise nachhaltig sinken, und erwarten für Käse in Q2 stabile bis leicht steigende Preise und in Q3 stärkere Preissteigerungen.

Wir sind auf folgenden Messen präsent:

  • Cibus Parma, 7.–10. Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam, 28. & 29. Mai 2024
  • Summer Fancy Food, New York, 23.–24. Juni 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • International Cheese Award, 27. Juni 2024
  • Sial, Paris, 19.–23. Oktober 2024, mit eigenem Stand
  • Marca Bologna, 15.–16. Januar 2025
  • Winter Fancy Food Show, Las Vegas, 19.–21. Januar 2025, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Sirha Lyon, 23.–27. Januar 2025
  • Le Mondial du Fromage et produit laitiers a Tours (France) 14-16 Sept. 2025

Liebe Grüße,

Affineur Walo

Newsletter