L'Antoine der Käsekünstler, Alpage 36 Monate

Dieser Alpkäse wird im Sommer auf dem Holzfeuer produziert und entspricht schlichtweg der Perfektion. In 36 Monaten Affinage entwickelt er einen unvergleichlichen Geschmack. Jeder Bissen ist ein Fest für die Sinne; er entfaltet das Aroma von frischen Alpenkräutern und -blumen. Lassen Sie sich in ein Ambiente vor dem wärmenden Holzfeuer in der Alphütte versetzen. Sein Aroma kommt am besten zur Geltung, wenn man ihn in hauchdünne Späne hobelt.


Geheimtipp: Geben Sie 2-3 Hobel-Späne dieses aussergewöhnlichen Alpkäses zu Ihrem Fondue und erfahren Sie ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate

L’Antoine der Käsekünstler im Chebetô (Simmental


Als man im benachbarten Chebetô, dem heutigen Simmental, hörte, dass ein begnadeter Käsekünstler im Greyerzer Land zu Ruhm kam, wurde eine Delegation dorthin geschickt. Es kam zu einer Zusammenarbeit: Antoine vermittelte den Käsern im Simmental seine Rezepte und diese verkauften ihm im Gegenzug ihre besten Käse.


Als Antoine im nächsten Sommer im Simmental nachfragte, wie der Käse des letzten Jahres sei, beschrieben die Käser ihn so: Geschmack hervorragend, aber die Käse voller Risse und Löcher. Antoine bracht ihnen die wichtigsten Reinigungspraktiken bei, denn er wollte einen harten, widerstandsfähigen Käse herstellen. Er zeigte den erstaunten Simmentaler Hirten jeden Schritt, lehrte sie das Lab zu kontrollieren, die Temperaturen zu fühlen, den Käsebruch richtig zu schneiden und die Zeiten exakt einzuhalten. Die Käse waren wie gewünscht kompakt und robust. Damit sie mehr Geschmack bekamen, liess Antoine die Käse fast eine Woche im Salzbad. Diese Käse werden noch heute nach den Rezepten von Antoine im Simmental und im Ganzen Berner-Oberland auf dem Holzfeuer produziert.

Zwei von diesen aussergewöhnlichen und fruchtigen Käsen bieten wir als Alpkäse 12 Monate und als Alpkäse extra-hart 36 Monate an.

Region Schweizer Mittelland
Typ Extra-Hartkäse
Einheit/Grösse
  • Rund 20 - 35 x 7 cm, 5 - 12 kg
Milch Kuh Rohmilch
Rinde Trocken hell-braun
Teig Hellgelb
Geschmack Blumig, vielschichtig aromatisch
Inhaltsstoffe Latte di Vacca, Ferments, Lab, Salz
Affinage 34 - 40 Monate
Lab tierisch

Physikalische Zuammensetzung

pro 100 Gramm
Energie 430 kcal
Trockenmasse 65
Protein 30
Wasser 35
Fit ≥45 %
Fett 28
Gesättigte Fettsäuren 18 g
Trans Fette 1
Salz 1.5

Mikrobiologische Analyse

Coliform < 10 / g
E coli < 10 / g
Staph. (coagualase positive) < 100 / g
Salmonella keine in / 25 g
Listeria keine in / 25 g
Schimmel < 1000 / g
Antioxidantien keine
Antibiotika und Hormone keine

Allergene

Das Produkt enthält keine Allergene bis auf Milch und Milchderivate

Lactosefrei (weniger als 0.1 g / 100g)

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