Direkt zum Inhalt
Allgemeine News

Milchmarkt: Bereits im Januarloch? Markt-Analyse vom 8.12.2023

Market-Analysis 8-12-23; Markt-Analyse vom 8-12-23

Milchfett, Spotmilchpreis abgestürzt; Magermilchpulver fallend, Käse leichtfallend, Proteinkonzentrate steigend.

Image
Market-Analysis 8-12-23; Markt-Analyse 8-12-23

Nach mehreren Wochen mit steigenden Preisen haben diese letzte Woche erodiert. Vor allem Milchfett und Spotmilchpreis sind regelrecht abgestürzt – mit Verlusten von 10 % respektive 8 %. Der Käsemarkt ist noch recht stabil, er ist in den letzten Wochen aber auch weniger gestiegen als Milchfett und Spot-Milch.

Und in der Schweiz?

Die Schweiz leidet unter dem starken Franken; die Exporte nehmen ab und die Importe nehmen zu. Ich habe aber von zwei großen Unternehmen aus der Finanzindustrie gehört, dass die Schweizerische Nationalbank möglicherweise bereits im Frühjahr die Zinsen senkt und da die SNB die Zinsen vor der EZB erhöht hat ist es durchaus möglich, dass sie die Zinsen auch vor der EZB senkt. Es gibt also so etwas wie einen Hoffnungsschimmer am Ende des Tunnels.

Zur Frage: Bereits im Januarloch?

Es sieht so aus! Es ist bereits die zweite Woche mit sinkenden Preisen. Die Weihnachtseinkäufe sind getätigt und die Nachfrage geht langsam zurück. Die Fragen sind: Wie tief wird dieses Januarloch sein? Und wird sich der Markt bis Februar erholen?

Unsere Prognose für Q1:

Die Preise werden bis Ende Januar stabil bleiben. Wir erwarten danach eine höhere Produktion, die auf eine gedämpfte Nachfrage trifft und damit tendenziell tiefere Preise.

Wir sind an folgenden Messen präsent:

  • Marca Bologna, 16. und 17. Januar 2023
  • Salon du Fromage, Paris, 25. bis 27. Februar 2024, mit eigenem Stand
  • Cibus Parma, 7. bis 10. Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam, 28. und 29. Mai 2024
  • International Cheese Award, 27. Juni 2024
  • Sial, Paris, 19. bis 23. Oktober 2024, mit eigenem Stand

Liebe Grüße, Affineur Walo

Newsletter