Preisrally beim Milchfett? Marktbericht vom 29.9.23
Milchfett, Magermilchpulver, Spotmilchpreis steigend, Käse leicht steigend, Proteinkonzentrate stabil.
Der Preis des Milchfett ist mit 10% überdurchschnittlich gestiegen, während dem Magermilchpulver und Proteinkonzentrate nur leicht stiegen. Dies deutet auf eine knappe Versorgung mit frischem Rahm hin. Butter hat es noch genügend in den Tiefkühllager. Der Käse entwickelt sich uneinheitlich, Mozzarella ist stabil geblieben, während dem sich die Preise bei Gouda und Cagliata leicht erholt haben.
Bei den Futterkosten ist eine leichte Steigerung festzustellen.
Und in der Schweiz?
Die Käseexporte verharren immer noch auf tiefem Niveau und so langsam haben wir das Gefühl, dass viel Milch vorhanden ist.
Zur Frage: Preisrally beim Milchfett?
Käse ist immer noch gefragt und die Erträge beim Magermilchpulver sind schwach und da nicht jeder kann und will tiefgekühlte Butter einsetzten fehlt frischer Rahm und Butter. Dazu kommt noch kurzfristig, dass die Butterpreise im Deutschhandel per 1.10. steigen und sich jeder vorher eingedeckt hat.
Unsere Prognose für Q4:
Wir erwarten per Ende Jahr weiterhin sinkende Preise ausfolgenden Gründen die Wirtschaftlichen Probleme in China sind nicht gelöst, dies gilt auch für Europa und USA steuert auf einen Shut down zu. All diese Faktoren bremsen die Nachfrage.
Nächste Woche sind wir an der Anuga und der Newsletter pausiert. Sie können uns in der Halle 10.1 am Stand B018
Wir sind an folgenden Messen präsent:
- Anuga, Köln 7 – 11. Oktober 2023 (als Mitausteller bei Dicke Food Halle 10.1 Stand B018)
- Marca Bologna 16, 17, Januar 2023
- Salon du Fromage, Paris 25- 27-2-2024, mit eigenem Stand
- Cibus Parma 7 – 10 Mai 2024
- PLMA, Amsterdam 28. 29 Mai 2024
- Sial, Paris 19- 23 Oktober 2024, mit eigenem Stand
Liebe Grüsse, Affineur Walo