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Milchmarkt: Wieso steigt der Druck auf die Preise? Marktanalyse vom 2.2.2024

Fr., 02.02.2024 - 18:42
Dairy Market-Analysis 2-2-24, Milchmarkt Analyse vom 2-2-24

Proteinkonzentrate stabil, Spotmilch, Milchfett, Käse und Milchpulver fallend.

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Dairy Market-Analysis 2-2-24, Milchmarkt Analyse vom 2-2-24

Der Preiszerfall beschleunigt sich. Vor allem im Norden Europas scheint zu viel Milch vorhanden zu sein.

Bild entfernt.Und in der Schweiz?

In der Schweiz mehren sich die Absatzprobleme, verstärkt durch finanzielle Probleme verschiedener Hersteller und dem nach wie vor starken Schweizer Franken. Vielleicht wären Interventionen der Notenbank angebracht.

Zur Frage: Wieso steigt der Druck auf die Preise?

Überangebot aus dem Norden trifft wie letztes Jahr auf eine schwache Nachfrage; die Preise erodieren, und die Kunden bestellen nur das Allernötigste, da die Ware morgen eventuell billiger ist. Es scheint, als wiederhole man die Fehler des letzten Jahres. „Dumme und Gescheite unterscheiden sich dadurch, dass der Dumme immer dieselben Fehler macht und der Gescheite immer neue.“ (Kurt Tucholsky)

Unsere Prognose für Q2:

Die Politik hat die Bauern verärgert mit, in meinen Augen, unnötigen Subventionsstreichungen, und seit Wochen protestieren die Bauern in Deutschland, in Frankreich, in Italien und seit Neuestem in der Schweiz. Dies, bevor die Milchpreise ins Rutschen geraten, wird die Proteste verstärken, und die Politik wird reagieren müssen. Die Frage ist nur: Wie viel müssen die Preise sinken, damit die Stimmung vollends kippt?

Zum Schluss noch die neueste Story zum Brexit: Die englische Regierung hat die Bevölkerung gewarnt, dass es ab dem 1. Februar aufgrund neuer Zollbestimmungen der EU zu Lieferverzögerungen und Preiserhöhungen kommen kann. Tatsache ist, dass die englischen Behörden es nicht für nötig hielten, ein Äquivalenzabkommen abzuschließen und somit ab dem 1.2. für jede Lieferung ein Veterinärzeugnis im Original verlangen.

„Demokratie ist eine Einrichtung, die den Menschen gestattet, frei zu entscheiden, wer an allem schuld sein soll.“ (Unbekannt)

Wir sind auf folgenden Messen präsent:

  • Salon du Fromage, Paris, 25.–27. Februar 2024, mit eigenem Stand
  • Cibus Parma, 7.–10. Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam, 28. & 29. Mai 2024
  • Summer Fancy Food, New York, 23.–24. Juni 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • International Cheese Award, 27. Juni 2024
  • Sial, Paris, 19.–23. Oktober 2024, mit eigenem Stand
  • Marca Bologna, 15.–16. Januar 2025
  • Winter Fancy Food Show, Las Vegas, 19.–21. Januar 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Sirha Lyon, 23.–27. Januar 2024

Liebe Grüße,

Affineur Walo

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