Milchmarkt: Die ersten Gewitterwolken? Markt-Analyse vom 1.12.23
Käse steigt; Käse, Proteinkonzentrate leicht fallend, Milchfett, Magermilchpulver, Spotmilchpreis fallend.
Die Konsumentenstimmung und die Nachfrage sind schlecht, aber auch die Milchproduktion ist niedrig. Die Preise für Käse sind noch leicht am Steigen, während die Preise für die volatilen Produkte wie Magermilchpulver, Milchfett und Spotmilchpreis fallen. Dies könnten die ersten Anzeichen einer Baisse sein, es kann aber auch nur ein kurzes Innehalten sein. Die «Weihnachtsmilch» wird um die 0.33 € mit sinkender Tendenz gehandelt.
Und in der Schweiz?
Der Milchpreis wird per 1. Januar 2024 um 2 Rappen gesenkt und jetzt warten natürlich alle auf tiefere Preise, und der Absatz ist noch schwächer.
Zur Frage: Die ersten Gewitterwolken?
Die Milchpreise in Europa haben diesen Sommer ein zu tiefes Niveau erreicht und die Produktion ist entsprechend gesunken. Im Moment ist der Milchpreis am Steigen und wird sich bei über 0.40 € einpendeln. Die Frage ist jetzt, genügt dies, um die Produktion so weit anzukurbeln, dass im Frühjahr bereits zu viel Milch auf dem Markt ist?
Unsere Prognose für Q1:
Die Preise werden bis Ende Januar stabil bleiben. Wir erwarten danach eine höhere Produktion, die auf eine gedämpfte Nachfrage trifft und damit tendenziell tiefere Preise.
Wir sind an folgenden Messen präsent:
- Marca Bologna 16., 17. Januar 2023
- Salon du Fromage, Paris 25.- 27.2.2024, mit eigenem Stand
- Cibus Parma 7. – 10. Mai 2024
- PLMA, Amsterdam 28., 29. Mai 2024
- International Cheese Award 27. Juni 2024
- Sial, Paris 19. - 23. Oktober 2024, mit eigenem Stand
Liebe Grüsse, Affineur Walo