Allgemeine News

Milchmarkt Absturz Q1 2024? Marktbericht vom 3-11-23

Fr., 03.11.2023 - 15:22
Market Report-11-3-23, Marktbericht 11-3-23

Käse, Proteinkonzentrate, Spotmilchpreis, leicht steigend, Milchfett stabil, Futterkosten Magermilchpulver leicht sinkend.

Image
Market Report-3-11-23, Marktbericht 3-11-23

Der europäische Milchmarkt ist überwiegend stabil, mit Ausnahme von Magermilchpulver, dessen Preise leicht fallen. International gibt es derzeit starken Preisdruck, der sich voraussichtlich auf der GDT-Auktion am 7. November 2023 zeigen wird.

Die EU hat ein neues Freihandelsabkommen mit Neuseeland abgeschlossen, das unter anderem den Import von neuseeländischen Milchprodukten erleichtert. Ein ähnliches Abkommen mit Australien ist vorerst gescheitert.

World Cheese Award 2023, 15 Medaillen für die Blumenwiesenkäse der Familie von Mühlenen

  • Affineur Walo, 11 Auszeichnungen (Käse nach den Rezepten der Familie von Mühlenen)
  • Antoine der Käsekünstler, 2 Auszeichnungen (Käse nach Rezepten aus dem 17jh)
  • Käserei Gabriel 2-Auszeichnungen (Käse aus St. Gallen)

Und in der Schweiz?

Der Schweizer Franken hat sich leicht abgeschwächt, was kurzfristige Preiserhöhungen nicht zwingend erforderlich macht. Im September verzeichneten die Käseexporte in der EU einen Rückgang von 9,5% und außerhalb der EU von 3,5%, was als katastrophal betrachtet werden kann. Lediglich in Italien werden Gruyère-Käse weiterhin zu Dumpingpreisen angeboten, was zu einem Anstieg der Exporte führt.

Zur Frage: Absturz Q1 2024?

Es besteht ein weit verbreitetes Misstrauen gegenüber den Märkten, dies wird durch die jüngsten Preissenkungen beim GDT-Impuls deutlich. Es bleibt abzuwarten, wie sich diese Entwicklungen weiterhin auf die Märkte auswirken werden.

Unsere Prognose für Q1:

Wir hoffen auf eine deutliche Trendsichtbarkeit beim GDT am 7.11.23. Aufgrund der anhaltenden Wirtschaftsschwäche erwarten wir weiterhin fallende Preise.

Wir sind an folgenden Messen präsent:

  • Marca Bologna 16, 17, Januar 2023
  • Salon du Fromage, Paris 25- 27-2-2024, mit eigenem Stand
  • Cibus Parma 7 – 10 Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam 28. 29 Mai 2024
  • International Cheese Award 27. Juni 2024
  • Sial, Paris 19- 23 Oktober 2024, mit eigenem Stand

Liebe Grüsse, Affineur Walo

Image
Alle Logo

Newsletter