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Hat es zu viel Milch? Marktbericht 23-6-23

Sa., 24.06.2023 - 18:30
Market Report-23-6-23, Marktbericht 23-6-23

Proteinkonzentrate weiter sinkend, Magermilchpulver und Milchfett sinkend, Käse und Spot-Milchpreis stabil.

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Market Report-23-6-23, Marktbericht 23-6-23

Bild entfernt.Eine ruhige Woche, es wurden noch die letzten Einkäufe vor den Ferien getätigt. Die nächsten Wochen wird es schwierig sein noch Einkäufer zu finden, die nicht in den Ferien sind und sich noch für den Sommer eindecken müssen.

Interessant ist zu sehen, wie die Wertschöpfung der Proteinkonzentrate konstant schmilzt, man könnte fast meinen es handelt sich um einen Schweizer Gletscher im Sommer. Wie bei den Gletschern liegt das Problem wohl tiefer, es hat zu viel Milch!

Und in der Schweiz?

Die Schweizer Käseexporte und die Produktion geht weiter zurück. Stand ende April wurden 3% weniger Käse produziert und 8% weniger exportiert. die Differenz liegt auf Lager.

Zur Frage: Hat es zu viel Milch?

Zwei Beobachtungen lassen vermuten, dass es mehr als genug Milch hat:

  1. Die konstante Preiserosion bei den Milchproteinkonzentraten
  2. Die Preise von Milchpulver bleiben tief

Unsere Prognose für Q4:

Die Unsicherheit für Q4 ist gestiegen, die Wertschöpfung bei Milchpulver ist sehr tief und es könnte sein, dass diesen Sommer plötzlich mehr Käse produziert werden und wir im Herbst sinkende Preise sehen. Erste Signale werden wir im Juli sehen, falls sich die Preise über den Sommer nicht halten, werden Sie bis im Sommer 2024 sinken.

Nächste Woche bin ich am International Cheese Award in Stafford und werde im nächsten Newsletter berichten, wie meine Käse abgeschnitten haben.

Wir sind an folgenden Messen präsent:

  • International Cheese Award, Stafford GB, 30.6; 1.7. 2023 (als Teilnehmer)
  • Anuga, Köln 7 – 11. Oktober 2023 (als Mitausteller bei Dicke Food)
  • Marca Bologna 16, 17, Januar 2023
  • Salon du Fromage, Paris 25- 27-2-2024^
  • Cibus Parma 7 – 10 Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam 28. 29 Mai 2024
  • Sial, Paris 19- 23 Oktober 2024

Liebe Grüsse, Affineur Walo

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