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Marktbericht 8-2-23

So., 12.02.2023 - 09:50
Marktbericht 8-2-23

Die Trendwende: der beste Zeitpunkt längerfristige Verträge abzuschliessen?

Die Preise waren diese Woche erneut stabil bis steigend. Der Erlös von Magermilchpulver und Butter liegt immer noch unter dem Erlös für Gouda, dies bedeutet, dass der Druck auf den Gouda immer noch stark ist.

Bei der Butter kam es sogar zu Engpässen und die Preise schossen zum Teil für Q2 auf über € 5.0. Dies wird sich aber nächste Woche wieder beruhigen.

Die Vertragsmilchpreise sind im Februar gesunken, den größten Sprung machte wohl DMK mit 0,07 € auf 0.53. Damit die Rechnung aufgeht, müsste der Gouda Preis auf € 4.20 steigen.

Soll man jetzt längerfristige Kontrakte abschließen? Die Preiserhöhungen zeigen, dass der Markt gedreht hat. Es wird wieder gekauft und höhere Preise bezahlt, dies, weil China zurück auf dem Markt ist und der deutsche Handel seine Lager mit der billigeren Butter füllte. Die Fundamentaldaten haben sich aber nicht geändert, es wird immer noch viel Milch produziert und die Nachfrage in Europa ist eher schwach.

Wer jetzt längerfristig Verträge abschliesst hat eine 50% Chance richtig zu liegen, die Preise können genauso gut steigen wie fallen. Meine Empfehlung: 50% absichern.

Liebe Grüsse euer Affineur Walo

Dieser Marktbericht erscheint monatlich, wenn nötig erhöhen wir die Frequenz. Im Moment erscheint er wöchentlich jeweils am Montag.

Präsentation Walo von Mühlenen AG

Die Walo von Mühlenen AG produziert Käse für die verarbeitende Industrie und Spezialitäten Käse:

  1. Die Käse für die verarbeitende Industrie werden speziell für unsere Kunden kreiert. Jeder Kunde hat sein spezielles Rezept, dass wir zusammen mit unseren Technikern entwickeln. Es umfasst Käse zum Reiben, Cagliata für die Mozzarella-Produktion, Käse für Fertiggerichte, Mozzarella mit Büffelmilch, Grillkäse mit Büffelmilch und vieles mehr.

Brauchen Sie einen speziellen Käse? Rufen Sie uns an!

  1. Die Spezialitäten Range umfasst 2 verschiedene Sortimente an Blumenwiesen-Käse mit natürlicher Rohmilch. Es sind einzigartige Käse mit einem natürlichen und komplexen Aroma. Diese Käse sind in gut sortierten Käse-Theken zu finden.

Brauchen Sie einen speziellen Käse für Ihre Käsetheke, möchten Sie, dass Ihre Käsetheke an Profil gewinnt. Dann rufen Sie uns an!

Die zwei Sortimente sind:

  • Affineur Walo, unter diesem Namen vermarkten wir die Käse für den Geniesser, der das Aussergewöhnliche sucht. Es sind Käse, welche nach den Rezepten der Familie von Mühlenen hergestellt werden. Die Familie von Mühlenen gründete 1867 ihr erstes Geschäft in Bern und seitdem ist sie dem Schweizer Rohmilch-Käse treu geblieben. Die Käse der Familie haben unzählige Awards gewonnen, sie wurden mehrmals Weltmeister und gewinnen auch heute regelmässig Auszeichnungen.
  • l'Antoine der Käsekünstler, unter diesem Namen vermarkten wir die Käse für den Connaisseur, der das Ursprüngliche sucht. Diese Käse werden nach den Rezepten aus dem 17. Jahrhundert von Antoine dem Käsekünstler hergestellt. Antoine war ein Hirte und Käser, der in der Region Gruyère im Kanton Freiburg lebte und viele Käserezepte kreierte. Vor einigen Jahren hat Affineur Walo diese Rezepte entdeckt und die alte Tradition neu belebt. Bereits die ersten Käse von Antoine haben internationale Jury begeistert und wurden schon mit vielen Awards ausgezeichnet. So erhielt der Raclette-Käse die Auszeichnung „besten Innovation des Jahres 2022“ und er wurde auch gleich zum „besten Raclette der Welt“ erkoren.

Das Label Schweizer Blumenweisen-Käse

Blumenwiesen-Käse sind einzigartige und einmalige Produkte, die jedem Käseliebhaber den Geschmack von Natur direkt auf die Zunge bringt. Ihre Aromen sind geprägt durch die natürliche-Rohmilch, die garantiert, dass die Vielfalt der Blumenwiesen erhalten, bleibt und sie in die Welt der Natur entführt.

Der Blumenwiesen-Käse unterscheidet sich in seinem komplexen Aroma deutlich von industriell hergestellten Käsesorten. Das Geheimnis des aromatischen Geschmacks des Blumenwiesen-Käses liegt in den Blumenwiesen, in der sorgfältigen Verarbeitung der Rohmilch, im Handwerklichen-Geschick des Käsers und dem Wissen des Affineurs.

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