Direkt zum Inhalt
Allgemeine News

Marktbericht 7-4-23 Platzt die Milchblase?

Marktbericht 7-4-23

Die 8te Woche mit stabilen Preisen.

Bild entfernt.

Image
Marktbericht 7-4-23 Facts Käse und Milchprodukte

Seit 8 Wochen stabile ruhige Märkte. Bei näherem Betrachten sieht man über die 8 Wochen haben, dass einige Produkte konstant leicht verloren haben, Gewinner suchen wir vergebens. Ein paar Beispiele-Mozzarella vom Höchst € 3.10 auf € 3.03, Gouda von € 3.23 auf € 3.14, Milchfett von € 5.35 auf € 5.00, Magermilchpulver von € 2.60 auf € 2.35, der Spotmilchpreis von € 0.38 auf € 0.29. Der Auszahlungs-Milchpreis von über € 0.60 auf € 0.45 – € 0.43.

Die Käsepreise waren erneut uneinheitlich. Die Nachfrage hat sich abgeschwächt, die meisten Kunden haben für Q2 abgeschlossen. Wobei es immer noch Produzenten gibt, die auf bessere Preise hoffen. Wenn diese Lagerkapazität haben um bis September zu warten könnte die Rechnung aufgehen, ansonsten werden Sie eher auf den Lagerkosten sitzen bleiben.

China scheint im Moment zu kaufen, dafür hat sich der Rest der Welt verabschiedet. Die Transportpreise sind massiv eingebrochen. Dies stützt die Preise in Europa und es zeigt deutlich, dass wir uns in Richtung Rezession bewegen.

und in der Schweiz?

Die Milchpreise sind weiter auf hohem Niveau stabil. Die Gründe hierfür liegen in erster Linie darin, dass der Schweizer Milchmarkt geschützt ist. Einzig beim Käse hat die Schweiz einen Freihandel mit Europa.

Die Schweizer Käseexporte waren in den ersten 2 Monaten katastrophal. Lesen sie unseren Bericht zum Käseexport mit den aktuellen Februar 23 Zahlen: https://www.affineurwalo.ch/news/schweizer-kaese-export-aktuelle-zahlen

In der Schweiz wird im Moment damit spekuliert, dass der Milchpreis per 1. Juli um Fr. 0.03 sinkt. Ich würde mich nicht zu sehr darauf verlassen.

Zur Frage: Platzt die Milchblase endgültig?

Es hat zu viel Milch, es hat zu viel Milchpulver, es hat zu viel Butter. Einzig die Käselager sind im Lot.

Die Situation ist zu vergleichen mit einem Pulverfass, wir sitzen alle drauf und hoffen, dass niemand die Lunte findet. Wenn die Milch statt ins Milchpulver in die Käseproduktion fliesst, dann werden wir neue Tiefststände beim Käse sehen und einen Milchpreis von gegen € 0.30.

Liebe Grüsse, Affineur Walo

Newsletter