Wer wir sind

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Walo von Mühlenen, selektioniert den Käse
Walo von Mühlenen am World Cheese Award 2006

 

  • Meine Geschichte:
  • Als Kind ging ich mit meinem Vater, in den Schulferien immer ins Emmental Käse kaufen und hab hunderte von Käsen probiert. Jeder Käse erzählte mir seine eigene exklusive Geschichte.
  • Ich war gerade dabei Chemieprodukte zu verkaufen, als die Schweizerische Käseunion aufgelöst wurde und unsere Firma drohte zu verschwinden. Da habe ich beschlossen ich werde von nun an die Geschichte des Schweizer Käses weitererzählen.
  • Ich liebe diese Geschichten, die die Käse beim Betrachten, Riechen und Probieren erzählen. Doch was, wenn der Käse keine Geschichte erzählen? Das ist dann der Fall, wenn die Industrie die Milch behandelt, sie wird Mikrofiltirert, Baktofugiert, Pasteurisiert, Standardisiert etc. bis sie am Schluss völlig neutral und keimfrei ist und der Käse seine Geschichte verliert. Damit unsere Kinder auch in Zukunft die Geschichten der Käse erfahren dürfen, kämpfe ich mit aller Energie gegen die industrielle Fertigung von Käse.
  • Als Affineur Walo führe ich den Familienbetrieb in der 5. Generation, wir haben mehr internationale Preise gewonnen, als die Schweiz Berga hat. Zudem wurden wir im Historischen Museum in Bern zusammen mit großen Namen wie Tobler, Bloch etc. gewürdigt. Damit bin ich der erste Museumswürdige Affineur weltweit".