Direkt zum Inhalt
Allgemeine News

Wieso erwarten wir eine Preiskorrektur für Woche vom 5-6-23? Marktbericht 2-5-23

Marktbericht 2-6-23

Proteinkonzentrate weiter sinkend, Milchfett steigend, Käse und Mager-Milchpulver leicht steigend, Spot-Milchpreis stabil.

Bild entfernt.

Image
Market Report-2-6-23, Marktbericht 2-6-23

Zu Beginn dieser Woche sind die Preise gestiegen, jedoch haben sie gegen Ende der Woche leicht nachgegeben. Für die kommende Woche gehen wir von leichten Preiskorrekturen bei den meisten Produkten aus. Cagliata und Mozzarella weisen derzeit eine geringere Wertschöpfung im Vergleich zu anderen Käsesorten auf, daher erwarten wir bei dieser keine Veränderungen.

Die EU veröffentlichte kürzlich die neuesten Milchmarkt-Zahlen mit einem global negativen Preistrend. Die Produktion blieb mehr oder weniger stabil, jedoch führte die schwache Nachfrage aufgrund hoher Preise zu einer Überproduktion. Es ist jedoch wichtig zu betonen, dass das Ziel der Politik und Zentralbanken die Eindämmung der Inflation ist, was sich auch auf den Milchmarkt auswirkt. Jedenfalls bei den Milchprodukten ist das Zeil erreicht.

Und in der Schweiz:

Immer noch Vollgas Richtung Abgrund!

Die Situation ist angespannt, der Käseabsatz im In- und Ausland sowie die Produktion sind stark zurückgegangen und die Lager sind voll. Derzeit wird über die Erneuerung der Subventionen für die Milchpulverproduktionen diskutiert, die laufen jetzt unter dem Namen "Box für Milchpulverkonzentrate".

Zur Frage: Wieso erwarten wir eine Korrektur für die Woche vom 5-6-23?

In Europa sind die Preise für Milchfett und Magermilchpulver in den letzten Wochen deutlich gestiegen. Wir sind jedoch der Meinung, dass möglicherweise zu viel Optimismus im Spiel war und erwarten daher eine leichte Korrektur. Unsere Prognose für das dritte Quartal bleibt jedoch unverändert bei +4% bis +8%.

Unsere Empfehlung für Q3:

Diese Woche bietet möglicherweise die letzte Gelegenheit, von niedrigeren Preisen zu profitieren. Insbesondere bei Mozzarella und Cagliata erwarten wir in der nächsten Zeit einen Anstieg der Preise. Wenn Sie noch Lagerkapazität haben, sollten Sie auf dem Spotmarkt kaufen und die Ware für Q3 lagern.

Wir sind an folgenden Messen präsent:

  • Symposium Feines Essen und Trinken, München 15/16. Juni 2023 (als Mitausteller bei Dicke Food)
  • International Cheese Award, Stafford GB, 30.6; 1.7. 2023 (als Teilnehmer)
  • Anuga, Köln 7 – 11. Oktober 2023 (als Mitausteller bei Dicke Food)
  • Marca Bologna 16, 17, Januar 2023
  • Salon du Fromage, Paris 25- 27-2-2024^
  • Cibus Parma 7 – 10 Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam 28. 29 Mai 2024
  • Sial, Paris 19- 23 Oktober 2024

Liebe Grüsse, Affineur Walo

Newsletter