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Milchmarkt: Vor Preissprung? Marktanalyse vom 14-6-24

Dairy Market Analysis from 14-6-24; Milchmarkt Marktanalyse vom 14-6-24

Milchfett und Magermilchpulver leicht fallend, Käse und Spottmilchpreis stabil Futterkosten und Proteinkonzentrate leicht steigend.

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Dairy Market Analysis from 14-6-24; Milchmarkt Marktanalyse vom 14-6-24

Bild entfernt.Wie angekündigt, hat bei Milchfett eine leichte Korrektur auf hohem Niveau stattgefunden. Leider ist auch der Magermilchpulver Preis leicht gesunken. In Deutschland bleibt der Spot-Milchpreis stabil, während die Preise in Frankreich und Belgien unter Druck stehen.

Eigentlich hätten die Futterpreise aufgrund des kalten und nassen Wetters steigen müssen, doch das Gegenteil ist der Fall. Besonders die Weizenpreise sind rückläufig, da die Türkei ein Importverbot verhängt hat. Allerdings sind die neuesten Ernteprognosen für Russland und die Ukraine deutlich unter Vorjahr, wenn jetzt noch USA tiefe Ernten voraussagt, dann wird der Preis rasch steigen.

Der Future des Kieler Börsenmilchpreises zeigt sich nach wie vor optimistisch.

und in der Schweiz:

- Der Käseabsatz bei den AOP-Käsen stockt; sowohl Emmentaler als auch Gruyère reduzieren die Produktionsmengen.

- Der Preis für silofreie Milch ist unter Druck.

- Die Milcheinlieferungen im Mai lagen über dem Vorjahresniveau und auch im Juni bleiben die Einlieferungen hoch.

- Aufgrund der Milchpreiserhöhung um 5 % ab dem 1. Juli wird in diesem Sommer nicht wie in den Vorjahren mit einer Milchknappheit gerechnet.

- Nach den Europa-Wahlen hat der Schweizer Franken weiter an Stärke gewonnen, da Anleger der europäischen Situation skeptisch gegenüberstehen.

- Die Butterlager steigen und man rechnet bereits mit C-Milch im Herbst.

Zur Frage: Vor einem Preissprung?

Die Marktsituation ist angespannt, und jeder wartet darauf, dass der erste Anbieter Preise für das dritte und vierte Quartal bekannt gibt. Leere Lager, reduziertes Milchaufkommen, stabile Nachfrage und schlechte Ergebnisse der Molkereien verlangen Preiserhöhungen. Doch wie hoch werden diese ausfallen? Sind es 5 %, 10 %, 15 % oder sogar 20 %? In dieser Situation ist es riskant, als Erster seine Preise zu nennen, da dies suboptimal sein kann, wenn man zu hoch oder zu niedrig liegt.

Unsere Prognose für Q3 und Q4:

Die Euphorie über steigende Preise im dritten Quartal hat etwas nachgelassen, vielleicht ist auch der Regen schuld. Mit der Fussball Europameisterschaft und den Olympischen Spielen stehen jedoch zwei Großereignisse bevor, die die Nachfrage positiv beeinflussen. Der Sommer wird irgendwann kommen und der Nachhohlbedarf wird da sein. Aus diesen Gründen erwarten wir stark steigende Preise.

Für das vierte Quartal sind die Vorhersagen schwieriger. Die aktuelle Wetterlage wird sich dämpfend auf die Milchproduktion auswirken, und es ist wahrscheinlich, dass die steigenden Preise anhalten werden. Der hohe Aufpreis, der derzeit für Kontrakte im vierten Quartal verlangt wird, zeigt, dass die Mehrheit der Marktteilnehmer dies ebenso sieht. Auf der anderen Seite könnte eine Krise, Krieg, ein Handelskrieg, eine Finanzkrise etc. die Entwicklung jederzeit in die entgegengesetzte Richtung lenken.

Wir sind auf folgenden Messen präsent:

  • Summer Fancy Food, New York, 23.–24. Juni 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • International Cheese Award, 27. Juni 2024
  • Sial, Paris, 19.–23. Oktober 2024, mit eigenem Stand
  • Marca Bologna, 15.–16. Januar 2025
  • Winter Fancy Food Show, Las Vegas, 19.–21. Januar 2025, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Sirha Lyon, 23.–27. Januar 2025
  • Tutto Food, Milano, 5 – 8 Mai 2025
  • PLMA, Amsterdam, 20. & 21. Mai 2025
  • Le Mondial du Fromage et produit laitiers a Tours (France) 14-16 Sept. 2025

Liebe Grüße, Affineur Walo

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