Milchmarkt-Update: Wo endet der Fettpreis? Marktanalyse vom 14 März 2025
Spottmilch, Milchfett, Käse und Futter: steigende Preise, Proteinkonzentrate (Kasein) stabil, Magermilchpulver sinkt.
Marktentwicklung: Rückblick und Ausblick
Die Preise steigen weiter, wobei wie im letzten Jahr die Milchproteine stagnieren oder sinken.
Ein Teil der Preissteigerung kann durch eine schwache Milchproduktion am Anfang des Jahres erklärt werden. Die folgenden Grafiken zeigen die wöchentliche Produktion in Frankreich und Deutschland und man sieht deutlich, dass 2025 die Menge sehr tief war. Die Gründe hierfür sind noch unbekannt.
Marktsituation in der Schweiz
Die Situation in der Schweiz hat sich stabilisiert. Aufgrund der geschlossenen Grenzen für Milchfett ist vom Trend in Europa nichts zu spüren. Vorausgesetzt die Marktteilnehmer handeln verantwortungsbewusst, können die saisonalen Spitzen im Frühjahr ohne größere Verwerfungen bewältigt werden.
Durch die neue Schuldenpolitik in Europa ist der Euro stärker geworden, aber wir wissen noch nicht, wie die neue Regierung in Deutschland aussehen wird. Je nachdem kann dieser Trend rasch wieder drehen.
Weitere Unsicherheitsfaktoren bleiben die Blauzungenkrankheit, die Handelspolitik der USA und die finanzielle Lage einiger Schweizer Akteure.
Wo endet der Fettpreis?
Das Milchfett gibt, wie im letzten Jahr, die Richtung vor. Die Frage ist, wie hoch dieser Preis steigen kann. Butter und Sahne sind sehr gute Produkte, aber sie sind nicht unersetzbar, außer natürlich in richtigem Käse und auf frischen Beeren.
Ausblick auf Q2 und Q3 2025
- Q2 2025: Beim Käse und Milchfett erwarten wir stabile bis steigende Preise, abhängig von der Blauzungenkrankheit und dem Wetter.
- Q3 2025: Für das 3. Quartal erwarten wir steigende bis stark steigende Preise beim Käse und Milchfett.
Nicht zu vergessen: Die Handelspolitik der USA kann jederzeit zu unerwarteten Verwerfungen im Milchmarkt führen.
Wir sind auf folgenden Messen präsent:
- Tutto Food, Milano, 5 – 8 Mai 2025, Halle 1 Stand U07
- PLMA, Amsterdam, 20. & 21. Mai 2025, Besucher
- International cheese Award 2025
- Summer Fancy Food, New York, 29.– 1. July 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
- Le Mondial du Fromage et produit laitiers à Tours (France) 14-16 Sept. 2025
- Anuga, Köln 4. – 8. Okt.2025
- World Cheese Award, 13 – 15.11.2025, Bern
- Winter Fancy Food Show, San Diego, 11. – 13. Januar 2025, mit unserem Partner World's Best Cheese
- Marca Bologna, 15.- 16. Januar 2026
- Salon du Fromage, Paris 7.6 – 9.6 2026
Bleiben Sie informiert! Genießen Sie die exquisiten Schweizer Blumenwiesenkäse aus Rohmilch – nicht nur ein Genuss, sondern auch gesund und beruhigend!
Liebe Grüße, Affineur Walo