Direkt zum Inhalt
Newsletter

Milchmarkt-Update: Wie lange können die Käufer warten? Marktanalyse vom 21 März 2025

Dairy Market: Market Analysis from 21 March 2025; Milchmarkt: Marktanalyse vom 21-5-25

Käse und Futter: leicht steigende Preise, Proteinkonzentrate (Kasein) stabil, Spottmilch, Milchfett und Magermilchpulver leicht im Minus.

Image
Dairy Market: Market Analysis from 21 March 2025; Milchmarkt: Marktanalyse vom 21-5-25

Marktentwicklung: Rückblick und Ausblick

Nach dem raschen Anstieg in der letzten Woche ist diese Woche wieder etwas Ruhe eingekehrt. Einige Einkäufer sagen sich wir warten ab, teuer einkaufen können wir immer noch. Im Moment haben die Hersteller keinen Druck und es wird spannend zu beobachten wer länger warten kann.

Marktsituation in der Schweiz

Die Situation in der Schweiz ist weiterhin stabil und vorausgesetzt die Marktteilnehmer handeln verantwortungsbewusst, wird es auch so bleiben.

Der Euro hat wieder etwas nachgegeben, das Vertrauen in die deutsche Politik war doch nicht so gross.

Die Unsicherheitsfaktoren bleiben die Blauzungenkrankheit, die Handelspolitik der USA und die finanzielle Lage einiger Schweizer Akteure.

Wie lange können die Einkäufer warten?

Viele Einkäufer wurden durch die steigenden Preise auf dem falschen Fuss erwischt, da sie wie jedes Jahr mit tieferen Preisen im Frühjahr gerechnet haben und viele haben nur das nötigste geordert in der Hoffnung, dass die Preise doch noch sinken. Falls aber die Milchproduktion nicht bald kräftig anzieht, dann könnte es durchaus sein, dass heute der tiefste Preis war.

Wir werden sehen.

Ausblick auf Q2 und Q3 2025

  • Q2 2025: Beim Käse und Milchfett erwarten wir stabile bis steigende Preise, abhängig von der Blauzungenkrankheit und dem Wetter.
  • Q3 2025: Für das 3. Quartal erwarten wir steigende bis stark steigende Preise beim Käse und Milchfett.

Nicht zu vergessen: Die Handelspolitik der USA kann jederzeit zu unerwarteten Verwerfungen im Milchmarkt führen.

Wir sind auf folgenden Messen präsent:

  • Tutto Food, Milano, 5 – 8 Mai 2025, Halle 1 Stand U07
  • PLMA, Amsterdam, 20. & 21. Mai 2025, Besucher
  • International cheese Award 2025
  • Summer Fancy Food, New York, 29.– 1. July 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Le Mondial du Fromage et produit laitiers à Tours (France) 14-16 Sept. 2025
  • Anuga, Köln 4. – 8. Okt.2025
  • World Cheese Award, 13 – 15.11.2025, Bern
  • Winter Fancy Food Show, San Diego, 11. – 13. Januar 2025, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Marca Bologna, 15.- 16. Januar 2026
  • Salon du Fromage, Paris 7.6 – 9.6 2026

Bleiben Sie informiert! Genießen Sie die exquisiten Schweizer Blumenwiesenkäse aus Rohmilch – nicht nur ein Genuss, sondern auch gesund und beruhigend!

Liebe Grüße, Affineur Walo

Newsletter