Direkt zum Inhalt
Newsletter

Milchmarkt: Q1 steigende Preise? Marktanalyse vom 15. November 2024

Dairy Market Analysis from 15-11-24; Milchmarkt Marktanalyse vom 15-11-24

Milchfett steigt, Magermilchpulver leicht im Aufwind, Käse und Spotmilchpreis stabil, Proteinkonzentrat (Kasein) leicht im Sinkflug.

Bild entfernt.

Image
Dairy Market Analysis from 15-11-24; Milchmarkt Marktanalyse vom 15-11-24

Rückblick und aktuelle Lage

Ursprünglich glaubten viele, dass sich der Fettpreis bei 10 € stabilisieren würde. Stattdessen bewegt sich der Preis nun straff in Richtung 11 €. Käsepreise ziehen langsam nach, und auch die Situation bei Magermilchpulver zeigt Anzeichen der Erholung. In Frankreich gestaltet sich die Lage im Bereich Milchfett, als angespannt, was wiederum den Preis für Kasein leicht drückt. Aktuell ist das Geschäftsumfeld ruhig, da viele Einkäufer ihre Bestände bis Mitte Januar aufgefüllt haben und nun auf niedrigere Preise im ersten Quartal warten.

Situation in der Schweiz

In der Schweiz hat sich die Lage stabilisiert und es hat weniger Angebote an Industriekäse. Allerdings wird auf Ende Dezember ein Anstieg der Milchproduktion erwartet

In der Schweiz hat sich die Marktlage stabilisiert, was sich an einer reduzierten Anzahl an Angeboten für Industriekäse zeigt. Gegen Ende Dezember wird ein Anstieg der Milchproduktion erwartet und die Kunden warten auf billigere Preis ab Januar.

Die Lagerhaltung bei Rohmilchkäsen ist weiter angespannt.

Q1 steigende Preise?

Wir sehen derzeit mehr Indikatoren für steigende Preise im ersten Quartal 2025 als für fallende.

Prognose für Q4 2024 und Q1 2025

- Q4 2024

Die Preise für Käse und Proteine zeigen stabile bis steigende Tendenzen. Die Produktion von Butter und Magermilchpulver ist begrenzt, was zu schrumpfenden Lagerbeständen führt. Käufer, die sich derzeit auf dem Spotmarkt eindecken, müssen mit hohen Preisen rechnen. Die Käseproduktion blieb hoch, da das Koppelprodukt Molkenproteinkonzentrat stark nachgefragt und teuer war. Dies war der Grund, dass die Käsepreise nur leicht angestiegen sind.

- Q1 2025:

Der Jahresauftakt könnte von weiter steigenden Preisen geprägt sein. Erste Preissenkungen könnten mit einem Anstieg der Milchproduktion ab März eintreten.

Allerdings sind die Lagerbestände an Mager- und Vollmilchpulver in China und allgemein in Südostasien niedrig, und die drohenden Handelskonflikte erfordern eine Auffüllung dieser Bestände. Dies wird die Preise weiterhin stützen und da die Milchproduktion in Neuseeland ab November sinkt, könnten die Preise weiter steigen. Bei ansprechenden Preisen für Fette und Pulver sowie einer sinkenden Nachfrage nach Molkenproteinkonzentraten wird die Käseproduktion voraussichtlich nicht übermäßig ausfallen.

Diese Tendenz spiegelt sich auch im Kieler Rohstoffwert wider, der in den letzten Wochen für Q1 konstant gestiegen ist. Ein weiterer Einflussfaktor ist der Wechselkurs zwischen Euro und USD; derzeit ist die Situation vorteilhaft für die EU, und solange weder Deutschland noch Frankreich eine stabile Regierung haben, ist mit einem stärkeren Euro kaum zu rechnen.

Wir sind auf folgenden Messen präsent:

  • Marca Bologna, 15.–16. Januar 2025
  • Winter Fancy Food Show, Las Vegas, 19.–21. Januar 2025, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Sirha Lyon, 23.–27. Januar 2025
  • Tutto Food, Milano, 5 – 8 Mai 2025
  • PLMA, Amsterdam, 20. & 21. Mai 2025
  • International cheese Award 2025
  • Summer Fancy Food, New York, 29.– 1. July 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Le Mondial du Fromage et produit laitiers à Tours (France) 14-16 Sept. 2025
  • Anuga, Köln 4.10 – 8.10.2025

Bleiben Sie dran und essen Sie viel Rohmilch-Käse.

Liebe Grüße, Affineur Walo

Newsletter