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Milchmarkt: Panic-Mode? Marktanalyse vom 4. Oktober 2024

Dairy Market Analysis from 4-10-; Milchmarkt Marktanalyse vom 4-10-24

Milchfett, Magermilchpulver, Spotmilchpreis fallend, Käse uneinheitlich leichtfallend, Proteinkonzentrat (Kasein) stabil

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Dairy Market Analysis from 4-10-24; Milchmarkt Marktanalyse vom 4-10-24

Rückblick und aktuelle Lage

In der vergangenen Woche gab es nur wenige Preissteigerungen. Die folgende Grafik zeigt den drastischen Anstieg des Milchfetts, das auf Rekordhoch ist und selbst nach den Korrekturen der letzten 2 Wochen sind die Preise noch auf Rekordhöhen.

Die Grafik verdeutlicht auch, dass bei Käse und Magermilchpulver noch Potenzial nach oben besteht. Allerdings ist der Markt im Moment sehr volatil und es erreichen uns Berichte, die von Ausverkaufs-Stimmung geprägt ist.

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Dairy Market Analysis from 4-10-; Milchmarkt Marktanalyse vom 4-10-24

GDT vom 1.10.2024

Der Index hat leicht zugelegt, angeheizt durch die Entwicklungen bei Laktose und Vollmilchpulver. Leider verzeichneten Butter, Magermilchpulver und Mozzarella negative Tendenzen.

Frankreich

Lactalis, der größte Molkerei-Konzern weltweit, benötigt jährlich 450 Millionen Liter weniger Milch von seinen französischen Lieferanten. Das entspricht fast 9 % der gesamten 5,1 Milliarden Liter Milch, die Lactalis derzeit in Frankreich verarbeitet. Der Grund dafür ist, dass der politisch festgelegte Milchpreis in Frankreich zu hoch ist, um wettbewerbsfähig Milchpulver, Butter und Co. herzustellen und international zu verkaufen. Lactalis plant daher, sich auf hochwertige Frischprodukte wie Joghurt, Desserts und Käse zu konzentrieren.

Situation in der Schweiz

Wie bereits erwartet, hat sich die Schweizer Währung erneut verstärkt. Die jüngsten Entwicklungen im Nahen Osten verstärken diesen Trend zusätzlich. Ein positiver Aspekt ist, dass der neue Präsident der Schweizer Nationalbank nicht ausschließt, zu Negativzinsen zurückzukehren.

Bei vielen Rohmilchkäsen bestätigen sich die knappen Lagerbestände.

Panic-Mode?

Die negativen Zahlen der letzten Wochen, die schwache Nachfrage und die hohen Milchpreise, gepaart mit einer voraussichtlich hohen Milchproduktion, haben bei einigen Herstellern bereits zu Panikreaktionen geführt. Es könnte sein, dass der Winterausverkauf bereits begonnen hat

Prognose für Q4 2024 und Q1 2025

Q4 2024:

- Sinkende Milchfettpreise.

- Moderat sinkende Preise bei Protein und Käse.

Q1 2025:

- Stark sinkende Preise bei Butter und Käse – 10 – 20%, moderat sinkende bei Protein.

- Ausverkauf ab März 2025 zu erwarten.

Wir sind auf folgenden Messen präsent:

  • Sial, Paris, 19.–23. Oktober 2024, Stand 7 B 002
  • Marca Bologna, 15.–16. Januar 2025
  • Winter Fancy Food Show, Las Vegas, 19.–21. Januar 2025, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Sirha Lyon, 23.–27. Januar 2025
  • Tutto Food, Milano, 5 – 8 Mai 2025
  • PLMA, Amsterdam, 20. & 21. Mai 2025
  • International cheese Award 2025
  • Summer Fancy Food, New York, 29.– 1. July 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Le Mondial du Fromage et produit laitiers a Tours (France) 14-16 Sept. 2025

Liebe Grüße, Affineur Walo

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