Milchmarkt: ist Käse aus Milch? Marktanalyse vom Oktober 2024
Milchfett und Spotmilchpreise steigen, Magermilchpulver leicht im Aufwind, Käse und Proteinkonzentrat im Sinkflug.

Rückblick und aktuelle Lage
Die letzten zwei Wochen waren wir von der SIAL in Paris abgelenkt – daher der fehlende Newsletter.
Im Oktober gab es fast überall Preisrückgänge, einzig das Milchfett hat neue Höhen erreicht – ein Hoffnungsschimmer am Milchhorizont. Aber bleiben wir ehrlich: Wenn Käse wirklich aus Milch wäre, müsste bei steigenden Milchpreisen auch der Käsepreis steigen. In Holland sieht man immerhin noch ausreichende Mengen Gouda und Mozzarella, während in Deutschland und Polen die Lagerbestände knapp werden – und damit auch die Preise. Irgendwo in Holland muss man anscheinend eine neue Geheimzutat für Käse entdeckt haben.
Sial 2024
Unser Stand an Haupteingang der Halle 7 war gut besucht – neue potenzielle Kunden, hurra! Im Vergleich zur Anuga waren die Stimmung und die Käsespezialitäten durchweg besser, während sich Magermilchpulversäcke rar machten.
Einziger Wermutstropfen: die Logistik. Die Messe ist so groß, dass man für den Weg dorthin mehr Zeit einplanen sollte als für die Käseschau selbst. Und die Hotelpreise? Wer hätte gedacht, dass in der Messewoche plötzlich die Preise explodieren – dreifach in der Nähe der Sial. Eine Situation, die bei der Anuga noch schlimmer ist, dort verfünffachen sich die Preise in Köln und Umgebung.
Situation in der Schweiz
In der Schweiz bleibt alles wie gehabt: Überangebot an Milch und tiefen Preisen. Aber aufgepasst – die Qualität des Käseangebots ist oft eher… bescheiden.
Gleichzeitig bleibt die Lagerhaltung bei Rohmilchkäsen angespannt, da viele Käsereien angesichts der hohen Milchpreise gezögert haben, die Produktion zu steigern.
Ist Käse aus Milch?
Die Lebensmittelverordnung sagt klar: Käse ist aus Milch – sonst ist es kein Käse! Die momentane Entkopplung des Käsepreises von den Milchpreisen kann nur vorübergehend sein.
Prognose für Q4 2024 und Q1 2025
- Q4 2024
Stabile bis steigende Käsepreise und auch bei Proteinen. Bei Milchfett könnten leichte Korrekturen anstehen – aber wer weiß das schon?
- Q1 2025:
Der Jahresbeginn dürfte von steigenden Preisen geprägt sein, doch ab März könnten Preissenkungen auf uns zukommen, welche durch eventuelle Strafzölle von China dramatische Ausmasse annehmen können.
Wir sind auf folgenden Messen präsent:
- Marca Bologna, 15.–16. Januar 2025
- Winter Fancy Food Show, Las Vegas, 19.–21. Januar 2025, mit unserem Partner World's Best Cheese
- Sirha Lyon, 23.–27. Januar 2025
- Tutto Food, Milano, 5 – 8 Mai 2025
- PLMA, Amsterdam, 20. & 21. Mai 2025
- International cheese Award 2025
- Summer Fancy Food, New York, 29.– 1. July 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
- Le Mondial du Fromage et produit laitiers à Tours (France) 14-16 Sept. 2025
- Anuga, Köln 4.10 – 8.10.2025
Bleiben Sie dran und essen Sie viel Rohmilch-Käse.
Liebe Grüße, Affineur Walo