Milchmarkt: Chaos? Marktanalyse vom 22. November 2024
Milchfett steigt, Magermilchpulver, Spotmilchpreis und Proteinkonzentrate (Kasein) leicht im Aufwind, Käse leicht im Sinkflug.

Rückblick und aktuelle Lage
Milchfett ist bald bei 11 €, die anderen Commodities ziehen langsam nach einzig der Käsepreise macht diese Woche eine Ausnahme, sehr wahrscheinlich mussten ein paar Trader noch Ihre Lager bereinigen.
Das Geschäftsumfeld ist ruhig, viele Einkäufer haben ihre Bestände bis Mitte Januar aufgefüllt und warten weiter auf niedrigere Preise im ersten Quartal. Wie wir letzte Woche dargelegt haben, glauben wir nicht, dass dies die richtige Strategie ist.
Situation in der Schweiz
In der Schweiz wurden Maßnahmen zur Entlastung des Fettmarktes beschlossen, während der Milchpreis konstant bei Fr. 0.82 bleibt. Der Markt ist aktuell ruhig, jedoch gibt es besorgniserregende Anzeichen am Horizont. Der Schweizer Franken wird stärker uns würde es nicht erstaunen, wenn der Schweizer Franken im nächsten Jahr um weitere 5% steigt. Diese weil einerseits die Wirtschaft in Europa in Einklang mit der Politik eher schwach ist. Auch in für den USD sehen wir schwächere Kurse, da der neue Präsident versuchen wird, die Wirtschaft mittels einer schwächeren Währung zu stärken.
Die Lagerhaltung bei Rohmilchkäsen ist weiter angespannt, eine Situation, die sich frühestens im Herbst 2025 ändern wird.
Milchmarkt: Chaos?
2024 erlebte der Milchfettpreis einen massiven Anstieg, beeinflusst von verschiedenen Faktoren:
- Die Nachfrage für Magermilchpulver war schwach und die Preise eher tief.
- Die Nahrungsmittelindustrie hat viel Protein nachgefragt, aber hauptsächlich konzentrierte Molkenproteine. Diese Preise sind ebenfalls explodiert.
- Die Nachfrage nach Käse war stabil und aufgrund der hohen Molkenproteine Preise war es auch attraktiv Käse herzustellen und die Käsepreise blieben moderat.
- Die Milchproduktion bleibt gering, bedingt durch einen sinkenden Milchviehbestand und den Einfluss der Blauzungenkrankheit.
Wie sieht die Zukunft aus?
- Kurzfristig hat vor allem China und Südostasien ein Bedürfnis die Magermilch- und Vollmilchpulver Lager aufzufüllen.
- Die Nachfrage von Molkenproteinkonzentraten wird, wie immer Anfang Jahr schwach sein.
- Der Spotmilchpreis und die Auszahlung Preisen der Molkereien lieben um die € 0.60 und sind damit sehr hoch. (Mit dieser Milch, kann kein 4 € Käse hergestellt werden).
- Der Milchviehbestand wird nur langsam steigen und falls die Umweltschutzauflagen durchgesetzt werden, bleibt er eher stabil.
Prognose für Q4 2024 und Q1 2025
- Q4 2024
Stabile bis steigende Preise für Käse und Proteine; begrenzte Produktion von Butter und Magermilchpulver führt zu sinkenden Lagerbeständen. Käufer auf dem Spotmarkt sollten sich auf hohe Preise einstellen.
- Q1 2025:
Aufgrund der obgenannten Faktoren erwarten wir beim Käse und bei Magermilch- und Vollmilchpulver höhere Preise. Beim Milchfett wird sich der Markt Normalisieren.
Langfristig erwarten wir, dass sich die Preise für Proteine demjenigen von Milchfett angleichen werden. Dies liegt daran, dass die Ernährung zunehmend proteinorientiert ist und voraussichtlich auch in Zukunft weniger Gewicht auf den Fettanteil gelegt wird.
Der disruptive Politikstil des neuen US-Präsidenten birgt potenzielle Risiken, deren Auswirkungen nur schwer vorhersehbar sind. Bleiben Sie wachsam und flexibel!
Wir sind auf folgenden Messen präsent:
- Marca Bologna, 15.–16. Januar 2025
- Winter Fancy Food Show, Las Vegas, 19.–21. Januar 2025, mit unserem Partner World's Best Cheese
- Sirha Lyon, 23.–27. Januar 2025
- Tutto Food, Milano, 5 – 8 Mai 2025
- PLMA, Amsterdam, 20. & 21. Mai 2025
- International cheese Award 2025
- Summer Fancy Food, New York, 29.– 1. July 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
- Le Mondial du Fromage et produit laitiers à Tours (France) 14-16 Sept. 2025
- Anuga, Köln 4.10 – 8.10.2025
Bleiben Sie informiert und genießen Sie Rohmilchkäse!
Liebe Grüße, Affineur Walo