Marktbericht 14-4-23. Reisst Proteinpulver den Käse in den Abgrund?
Käse stabil, Proteinpulver sinkend!
Die Käsepreise haben sich mehrheitlich positiv entwickelt. Dafür sinkt der Magermilchpulverpreis beständig. Seit einiger Zeit trifft dies auch auf die Proteinkonzentrate zu.
Magermilchpulver
Lab-Kasein
Bei Käse hat sich die Nachfrage weiter abgeschwächt, aber da die Produzenten im Moment keinen Verkaufsdruck haben, waren die Preis stabil.
und in der Schweiz?
Auch in der Schweiz bewegt sich der Milchpreis. Die grösste Genossenschaft Mooh hat Ihre Preise für März um Fr 0.01 zurückgenommen.
Wir haben die neuesten Produktionszahlen Februar 2023 erhalten und unserem Bericht zum Käseexport aktualisiert. Die Produktionen der grossen Morten sind stark zurück gegangen. Lesen Sie den gesamten Report unter https://www.affineurwalo.ch/news/schweizer-kaese-export-aktuelle-zahlen
In der Schweiz wird im Moment damit spekuliert, dass der Milchpreis per 1. Juli um Fr. 0.03 sinkt. Ich würde mich nicht zu sehr darauf verlassen.
Zur Frage: Reisst das Proteinpulver den Käse in den Abgrund?
Die Produktion von Magermilchpulver und Proteinkonzentraten hat in letzter Zeit stark zugenommen, da auf der anderen Seite die Nachfrage eher zurückhaltend ist sinken die Preise laufend. Zum Glück zieht das Milchfett etwas an, ansonsten würden die Käsepreise massiv unter Druck geraten.
Das Milchfett wird nicht endlos stiegen und dann wird die Käseproduktion anspringen und dann wird das Proteinpulver den Käse in den Abgrund ziehen.
Liebe Grüsse, Affineur Walo