Jura Bergkäse

Ein zarter Hartkäse, 12 Monate affiniert kräftig würzig, zartschmelzend aus den Bergen im Schweizer Jura. Samtig und gleichzeitig kräftig, mit einer schönen cremigen Textur und einem einzigartigen Charakter.

Ideal als Dessertkäse oder für die warme Küche.

Auszeichnungen (4)

International Cheese Awards Nantwich Silver
Nantwich International Cheese Show 2019: Silver certificate
World Cheese Awards - Super Gold
World Cheese Award 2019: Super Gold certificate
World Cheese Awards - Gold
World Cheese Award 2015: Gold certificate
World Cheese Awards - Bronze certificate
World Cheese Award 2013: Bronze certificate
Jura Bergkäse

Und es gibt ihn doch: den perfekten Bergkäse

Es ist schwierig, Bergkäse in der Schweiz zu produzieren, die Milch und die Produktion müssen in von der Regierung ausgewiesenen Gebieten liegen und dann muss man versuchen, sich zertifizieren zu lassen. Ich möchte eine Auswahl dieser wunderbaren Käsesorten vorstellen, aber sie sind sehr gefragt und werden viel zu jung verkauft. Ein junger Käse hat noch nicht seinen vollen Charakter entwickelt und passt nicht in mein Sortiment.

Aber ich wollte nicht aufgeben. Ich machte mich auf die Suche, aber wo sollte ich anfangen? Wir haben so viele Berge und ich fing an, herumzuklettern, aber ich konnte keinen Käse finden, in den ich mich verliebte.

Ich hatte schon fast aufgegeben, als ich zufällig in einer Käserei im Schweizer Jura Halt machte. Sie produzierten fantastischen Bergkäse, aber wieder war der Käse viel zu jung. Nun musste ich einen Affinage-Keller finden, um den Käse reifen zu lassen. Nach einer langen und intensiven Suche fand ich den idealen Keller, nicht zu kalt und feucht. Ich stellte ein paar Laibe hinein und wartete 12 Monate lang. Das Ergebnis war überwältigend, ein fantastischer Käse. Der Affineur Walo Jura Bergkäse war geboren.

Auszeichnungen (4)

International Cheese Awards Nantwich Silver
Jura Bergkäse: 2019 Nantwich International Cheese Show-Silver certificate
World Cheese Awards - Super Gold
Jura Bergkäse: 2019 World Cheese Award-Super Gold certificate
World Cheese Awards - Gold
Jura Bergkäse: 2015 World Cheese Award-Gold certificate
World Cheese Awards - Bronze certificate
Jura Bergkäse: 2013 World Cheese Award-Bronze certificate
Region Westschweiz
Typ Hartkäse
Einheit/Grösse
Milch Kuh Rohmilch
Rinde Geschmiert, trocken, braun bis Schwarz-braun
Teig Gelb-Weiss, mit kleinen Löchern, geschmeidig
Inhaltsstoffe Milch, Salz, Lab, natürliche Milchsäurekulturen
Affinage 12 Monate
Lab tierisch

Physikalische Zuammensetzung

pro 100 Gramm
Energie 384 kcal
Trockenmasse 64 g
Protein 24 g
Wasser 36 g
Fit ≥48 %
Fett 32 g
Gesättigte Fettsäuren 19 g
Trans Fette 1,4 g
Salz 1,5 g

Mikrobiologische Analyse

Coliform < 10 / g
E coli < 10 / g
Staph. (coagualase positive) < 100 / g
Salmonella keine in / 25 g
Listeria keine in / 25 g
Schimmel < 1000 / g
Antioxidantien keine
Antibiotika und Hormone keine

Allergene

Das Produkt enthält keine Allergene bis auf Milch und Milchderivate

Lactosefrei (weniger als 0.1 g / 100g)

Zurück zur Übersicht:
Interessiert? Fragen?

In Kontakt treten

Walo von Mühlenen AG
Postfach 295
3186 Düdingen
Switzerland
E-Mail: hc.olawrueniffa@ofni