Salta al contenuto principale
Newsletter

Milchmarkt: Stabiles Gleichgewicht? Marktanalyse vom 14. Februar 2025

Dairy Market Analysis from 14-2-25; Milchmarkt Marktanalyse vom 14-2-25

Käse, Proteinkonzentrate und Magermilchpulver zeigen weiterhin eine bemerkenswerte Stabilität, während die Preise für Spottmilch und Milchfett leichten Rückgang verzeichnen.

Immagine
Dairy Market Analysis from 14-2-25; Milchmarkt Marktanalyse vom 14-2-25

Marktentwicklung: Rückblick und Ausblick

Saisonbedingt nimmt die Milchmenge in Europa zu und gelichwohl sind die Preise sehr stabil und wir verspüren wenig Verkaufsdruck bei den Käseproduzenten. Milchfett ist auf einem hohen Niveau leicht rückläufig, dass da eine gewisse Korrektur kommt, ist nicht auszuschliessen, allerdings steigt mit Ostern auch die Nachfrage.

Die weitere Entwicklung der Milchmengen und damit der Preise hängt stark von der Blauzungenkrankheit ab, falls diese mit den wärmeren Temperaturen wieder ansteigt, dann wird die Milchproduktion erneut gering ausfallen.

Marktsituation in der Schweiz

In der Schweiz lag die Milchmenge im Januar unter Vorjahr und auch für Februar werden keine allzu grossen Mengen gemeldet. Insofern hat sich die Situation auf dem Fettmarkt stabilisiert. Die saisonale Spitze in diesem Jahr bereitet aber immer noch Kopfschmerzen, wobei auch in der Schweiz, weiss man nicht wie sich die Blauzungenkrankheit entwickeln wird.

Stabiles Gelichgewicht?

Ein Gleichgewicht ist stets anfällig für Störungen. Die entscheidende Frage bleibt, in welche Richtung das Pendel kippen wird.

Ausblick auf Q1 und Q2 2025

- Q1 2025:  

Stabile Preise beim Käse, beim Milchfett eher sinkende

- Q2 2025:

Beim Käse erwarten wir auch für Q2 stabile Preise, viel hängt natürlich von der Blauzungenkrankheit und dem Wetter ab. Milchfett wird eher leicht sinken.

Nicht zu vergessen, die MAGA-Politik der USA, kann jederzeit auch beim Milchmarkt zu unerwarteten Verwerfungen führen.

Wir sind auf folgenden Messen präsent:

  • Tutto Food, Milano, 5 – 8 Mai 2025, Wir haben einen Stand mit «Cheespro Walo»
  • PLMA, Amsterdam, 20. & 21. Mai 2025, Besucher
  • International cheese Award 2025
  • Summer Fancy Food, New York, 29.– 1. July 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Le Mondial du Fromage et produit laitiers à Tours (France) 14-16 Sept. 2025
  • Anuga, Köln 4.10 – 8.10.2025
  • World Cheese Award, 13 – 15.11.2025, Bern
  • Winter Fancy Food Show, San Diego, 11. – 13. Januar 2025, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Marca Bologna, 15.- 16. Januar 2026
  • Salon du Fromage, Paris 7.6 – 9.6 2026

Bleiben Sie informiert! Genießen Sie die exquisiten Schweizer Blumenwiesenkäse aus Rohmilch – nicht nur ein Genuss, sondern auch gesund und beruhigend!

Liebe Grüße, Affineur Walo

Newsletter