Milchmarkt: Interventionen in Europa? Marktanalyse vom 1-3-2024
Milchfett steigend, Magermilchpulver, Proteinkonzentrate, Käse und Spot Milchpreis stabil, Magermilchpulver leicht schwächer.
Es gibt Gerüchte, dass polnische und deutsche Hersteller die Preise für März um 0,05–0,10 € gesenkt haben. Falls sich dies bewahrheitet, wäre es fatal für den Milchmarkt. Bei der heutigen politischen Situation mit den Bauernprotesten würde eine Senkung des Milchpreises zu noch massiveren Protesten führen, und der Staat müsste korrigierend in den Markt eingreifen.
Salon du Fromage in Paris, 25.–27. Februar 2024
Letzte Woche hatten wir auf dem Salon du Fromage einen Stand. Die Messe war ein Erfolg. Es waren viele traditionelle Hersteller präsent aus Frankreich, Italien, der Schweiz, England, Holland, Irland etc., und mit ihnen die interessanten Käsespezialitäten aus Rohmilch. Eine ähnliche Präsenz gibt es auf keiner anderen Messe. Konsequenterweise waren auch viele internationale und nationale Besucher präsent, die spannende Käse suchten und sicher fanden.
Nach dem Besuch dieser Messe werden einige Händler sich wieder einen Vorsprung auf ihre Konkurrenz geholt haben.
Leider waren auf dem Salon auch die Bauernproteste spür- und sichtbar, vor allem durch eine massive Polizeipräsenz. In solchen Momenten fragt man sich, was aus der Demokratie geworden ist, die ihre Bürger nur noch mittels Gewalt kontrollieren kann.
Und in der Schweiz?
In der Schweiz wird schon heftig über Eingriffe in den Markt gestritten und wohl auch bald umgesetzt. Solche Eingriffe waren in der Vergangenheit meistens katastrophal; sie verzögerten die Krisen, welche aber dafür später noch stärker eintrafen und länger dauerten.
Zur Frage: Interventionen in Europa?
Frankreich hat bereits staatliche Interventionen beschlossen, die Schweiz erarbeitet ein Modell. In Brüssel und europaweit gehen die Proteste der Bauern weiter. Wenn jetzt der Milchpreis ins Rutschen gerät, dann wird die Politik gefordert sein. Dies ist einer der Gründe, dass wir nicht an sinkende Milchpreise glauben, und aufgrund der tiefen Lager könnte diesen Sommer die Milch wieder knapp werden. Unter diesen Voraussetzungen bleiben wir bei unserer Empfehlung, sich jetzt für Q3 einzudecken.
Unsere Prognose für Q2 und Q3:
Wir glauben immer noch nicht, dass die Preise nachhaltig sinken, und erwarten für Käse in Q2 stabile bis leicht steigende Preise und in Q3 stärkere Preissteigerungen.
Wir sind auf folgenden Messen präsent:
- Cibus Parma, 7.–10. Mai 2024
- PLMA, Amsterdam, 28. & 29. Mai 2024
- Summer Fancy Food, New York, 23.–24. Juni 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
- International Cheese Award, 27. Juni 2024
- Sial, Paris, 19.–23. Oktober 2024, mit eigenem Stand
- Marca Bologna, 15.–16. Januar 2025
- Winter Fancy Food Show, Las Vegas, 19.–21. Januar 2025, mit unserem Partner World's Best Cheese
- Sirha Lyon, 23.–27. Januar 2025
- Le Mondial du Fromage et produit Laitier a Tours (France) 14-16 Sept. 2025
Liebe Grüße,
Affineur Walo