Milchmarkt: Wie lange bleibt der Markt stabil? Markt-Analyse vom 17-11-23
Proteinkonzentrate stark steigend Milchfett, Käse, Magermilchpulver steigend, Spottmilchpreis stabil.
Tiefe Milcheinlieferungen und die vorweihnachtliche Nachfrage bestimmen zur Zeit den Markt. Der Käsemarkt ist hauptsächlich durch ein knappes Angebot an Gouda gekennzeichnet, während andere Käsesorten gut erhältlich sind. Aufgrund der jahreszeitlichen Nachfrage steigen die Preise für Milchfett und frische Butter, obwohl es noch ausreichend Butter auf Lager gibt.
Und in der Schweiz?
Der Käseexport verursacht Bedenken, da die übliche Jahresend-Rallye auszubleiben scheint. Glücklicherweise haben die meisten Käsesorten ihre Produktion für November und Dezember reduziert. Die zentrale Frage lautet: Kann der Schweizer Käse seine verlorenen Marktanteile zurückgewinnen?
Zur Frage: Wie lange beliebt der Milchmarkt stabil?
Die Milchproduktion wird bald zunehmen und die Nachfrage lässt nach Weihnachten typischerweise nach. Die zentrale Frage lautet: Sind die Lagerbestände auf einem ausreichend niedrigen Level, um Preisdruck im Januar zu vermeiden?
Unsere Prognose für Q1:
Angesichts einer schwächelnden Wirtschaft und hoher Inflation prognostizieren wir für das erste Quartal eine sinkende Nachfrage, die voraussichtlich zu niedrigeren Preisen führen wird.
Wir sind an folgenden Messen präsent:
- Marca Bologna 16, 17, Januar 2023
- Salon du Fromage, Paris 25- 27-2-2024, mit eigenem Stand
- Cibus Parma 7 – 10 Mai 2024
- PLMA, Amsterdam 28. 29 Mai 2024
- International Cheese Award 27. Juni 2024
- Sial, Paris 19- 23 Oktober 2024, mit eigenem Stand
Liebe Grüsse, Affineur Walo