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Marktbericht 17-3-23, Wo liegt das langjährige Marktgleichgewicht beim Milchpreis?

Dom, 19.03.2023 - 12:48
Market Report 17-3-23

Die 5te Woche mit stabilen Preisen.

Immagine rimossa.

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Cheese Market Facts 17-3-23

Eigentlich sollte diese Stabilität, welche wir seit 5 Wochen sehen, positiv sein. Es gibt viele Stimmen und Entwicklungen die nachdenklich stimmen.

Ich möchte hier den Artikel von Agrar heute zitieren: https://www.agrarheute.com/markt/milch/milchpreise-fallen-drastisch-molkereien-senken-milchgeld-massiv-604609.

Die meisten Molkereien haben die Milchpreise im Februar drastisch gesenkt. Im Norden lagen die Preisrücknahmen zwischen 3 und 10 Cent, im Süden ging es etwas moderater um 2 bis 5 Cent nach unten. Im Westen und Osten fielen die Preise um bis zu 6 Cent. Auch einige Biomolkereien senkten ihre Preise, wenn auch deutlich geringer. Die Spotmilchpreise fielen unter 30 Cent/kg!

Die Preissenkungen der einzelnen norddeutschen Molkereien lagen im Februar zwischen 3 und 10 Cent je kg – und dürften sich im Mittel bei 8 Cent bewegen.

Einen solchen Preisrutsch in nur einem Monat hat es zuvor noch nicht gegeben. Den stärksten Preisrückgang von 10 Cent melden die Landwirte bei der Milcherfassung Uelzen. Immerhin in 8 Molkereien haben die Preise um 8 Cent gesenkt – darunter die Breitenburger Milchzentrale, die Meierei Barmstedt, die Molkerei Rücker und die Nordsee Milch. Das Deutsche Milchkontor (DMK) hat die Preise im Februar um 7 Cent zurückgenommen. In mindestens 7 norddeutschen Molkereien liegen die Auszahlungspreise im Februar unter 50 Cent – zwischen 43 und 48 Cent je kg.

und in der Schweiz?

Die Milchproduktion im Januar ist um 1% gestiegen, die Käseexporte um sind um 8% gesunken. Viele Käsereien der grossen Sorten Appenzeller, Emmentaler, Gruyere haben die Produktion reduziert.

Lesen Sie hierzu unseren Marktbericht Käseexport 2010 - 2023

https://www.affineurwalo.ch/news/schweizer-kaese-ein-erfolgsmodell

Gleichwohl sind die Milchpreise in der Schweiz sehr stabil, Mooh hat für März den Preis um nur  Fr. 0.01 gesenkt. Es scheint, dass die Milchpulverindustrie die freiwerdende Milch zu einem hohen Preis kaufen und verwerten kann. Dies geht nur dank entsprechenden Subventionen. Mit anderen Worten wir erleben gerade einen Strukturwandel in der Schweiz weg vom Käse hin zur Milchpulver Produktion.

Inwiefern dieser Strukturwandel gewollt und sinnvoll ist, muss die Politik beantworten. Dabei sollten sie nicht vergessen, dass die Schweiz, dann von 2 Unternehmen abhängig sind, die in den letzten Jahren nicht gerade gut gearbeitet haben.  

Zur Frage: Wo liegt das langjährige Marktgleichgewicht beim Milchpreis?

Ich hoffe es nicht bei € 0.30 - € 0.35, aber es sieht danach aus. Nachdem der Milchpreis im letzten Jahr sehr schnell stark gestiegen ist, sinkt er dieses Jahr genauso schnell wieder. Der Spotmilchpreis ist bereits wieder unter € 0.30. Der Durchschnittspreis ist von über 0.60 innerhalb von 2 Monaten auf unter 0.50 gesunken, das sind fas 20%. Wenn die Börse um 20% einbricht, dann wird nach dem Staat gerufen, nicht so bei der Milch. Das wäre, wie wenn der Milchpreis in der Schweiz von Fr. 0.81 auf Fr. 0.65 sinken würde. Ich glaube, dass würde einen ziemlichen Aufstand geben.

Dieser Marktbericht erscheint monatlich, bei unsicheren Märkten erhöhen wir die Frequenz.

Liebe Grüsse, Affineur Walo

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