Aller au contenu principal
Newsletter

Milchmarkt: Ist jetzt der ideale Zeitpunkt Q2 abzuschliessen? Marktanalyse vom 23.2.2024

Milchmarkt Analyse 23-2-24 Dairy market Analysis 23-2-24

Milchfett stark steigend, Magermilchpulver, Proteinkonzentrate, Käse steigend; Spot Milchpreis fallend.

Image
Milchmarkt Analyse 23-2-24 Dairy market Analysis 23-2-24

Image retirée.Wir stellen überall noch immer steigende Preise fest; vor allem explodieren die Fettpreise förmlich. Einzig der Spotmilchpreis sinkt. Irgendwie versteht man den Ärger der Bauern. Die Märkte sind immer noch sehr ruhig; die meisten Käufer warten in der Hoffnung auf fallende Preise immer noch ab.

Und in der Schweiz?

Viel Milch bei schwacher Nachfrage: Dies ist der Kommentar eines großen Milchhändlers, den wir zitieren:

"Der Absatz beziehungsweise die Verarbeitung der gesamten in der Schweiz produzierten Milchmenge bleibt bei den weiter steigenden Einlieferungsmengen eine Herausforderung. Insbesondere hat die mildere zweite Monatshälfte deutliche Steigerungen in den Einlieferungsmengen mit sich gebracht. Wir rechnen damit, dass auch in den kommenden Wochen die Mengen saisonal weiter steigen werden."

Die Konsequenz aus dieser Krise ist, dass eine "Branchenlösung" gesucht wird. Diese wird bedeuten, dass, wie bereits in den letzten 20 Jahren, die Milchpulverproduktion zu Lasten der Käseherstellung gestützt wird. Hätte man in den letzten zwei Jahren die Käseproduktion unterstützt, dann hätte die Schweiz heute vielleicht ein Pulverwerk weniger und ganz sicher keine Krise.

Schade, dass man nicht dazulernt!

Zur Frage: Ist jetzt der ideale Zeitpunkt, um Q2 abzuschließen?

Jetzt ist der beste Zeitpunkt, einen guten Mittelpreis für Q2 und Q3 auszuhandeln. Es kann sein, dass in Q2 die eine oder andere Partie billiger wird, aber spätestens in Q3 werden die Erhöhungen kommen.

Unsere Prognose für Q2 und Q3:

Wir glauben nicht, dass die Preise sinken, obwohl beim Milchfett eine Korrektur möglich ist. Wir erwarten für Käse in Q2 stabile bis leicht steigende Preise und in Q3 massive Preissteigerungen.

Wir sind auf folgenden Messen präsent:

  • Salon du Fromage, Paris, 25.–27. Februar 2024, mit eigenem Stand
  • Cibus Parma, 7.–10. Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam, 28. & 29. Mai 2024
  • Summer Fancy Food, New York, 23.–24. Juni 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • International Cheese Award, 27. Juni 2024
  • Sial, Paris, 19.–23. Oktober 2024, mit eigenem Stand
  • Marca Bologna, 15.–16. Januar 2025
  • Winter Fancy Food Show, Las Vegas, 19.–21. Januar 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Sirha Lyon, 23.–27. Januar 2024

Liebe Grüße,

Affineur Walo

Newsletter