Aller au contenu principal
Allgemeine News

Milchmarkt: Findet die Schweiz zu alter Stärke? Markt-Analyse vom 24-11-23

Dairy Market Report-24-11-23, Milchmarktk Analyse vom 24-11-23

Milchfett, Spotmilchpreis steigend; Käse, Proteinkonzentrate leicht steigend, Magermilchpulver fallend.

Image retirée.

Image
Prices ex works									 	Dry Matter in %	13.10.2023	20.10.2023	27.10.2023	03.11.2023	10.11.2023	17.11.2023	24.11.2023	 Prices Europe									 Gouda 48%	54	 3.680 € 	 3.800 € 	 3.870 € 	 4.050 € 	 4.080 € 	 4.150 € 	 4.200 € 	1.20% Cagliata 45% Fit 1)	56	 3.580 € 	 3.600 € 	 3.600 € 	 3.675 € 	 3.715 € 	 3.790 € 	 3.900 € 	2.90% Mozzarella Euroblocks		 3.460 € 	 3.500 €

Der Käsemarkt ist immer noch durch ein knappes Angebot an Gouda gekennzeichnet, während andere Käsesorten gut erhältlich sind. Der aktuelle Preis bei Gouda führt bereits zu einer schwächeren Nachfrage und viele erwarten für Q1 tiefere Preise.

Die Nachfrage für Rohmilch ist kurzfristig hoch, es wird aber erwartet, dass die Preise für Milchprodukte zum Jahresende mit der Nachfrage sinken.

Findet die Schweiz zu alter Stärke?

In der Schweiz wird der Richtpreis für Milch per 1 Januar 2024 um 2 Rappen auf 79 Rappen gesenkt. Genügt dies, um die verlorenen Marktanteile zurückzugewinnen?

Nach Analyse der Preis-Historie, befürchten wir, dass es nicht reicht. Per 24.11. liegt der Preis für Gouda in etwa dort, wo er im Dezember 21 gelegen ist, damals war der A-Milchpreis bei 73 Rappen, per April 22 ist der A-Milchpreis auf 78 Rappen gestiegen und per Januar 23 auf 81 Rappen. Im Januar 23 war der Gouda Preis auf dem Level von November 2020, der A-Milchpreis lag damals bei 71 Rappen.

Image
Gouda Prices 24-11-23

Und International?

Diese Woche blieb der Index an der Global Dairy Auktion unverändert. Dies überraschte, man erwarte höhere Notierungen, aber die Nachfrage für das vierte Quartal und darüber hinaus war schwach.

Unsere Prognose für Q1:

Die Meinungen darüber, was im neuen Jahr passieren wird, sind geteilt: Manche sagen, die Preise werden weiter fallen, andere glauben an eine rasche Erholung. Es bleibt abzuwarten!

Angesichts einer schwächelnden Wirtschaft und hoher Inflation prognostizieren wir für das erste Quartal eine sinkende Nachfrage.

Wir sind an folgenden Messen präsent:

  • Marca Bologna 16, 17, Januar 2023
  • Salon du Fromage, Paris 25- 27-2-2024, mit eigenem Stand
  • Cibus Parma 7 – 10 Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam 28. 29 Mai 2024
  • International Cheese Award 27. Juni 2024
  • Sial, Paris 19- 23 Oktober 2024, mit eigenem Stand

Liebe Grüsse, Affineur Walo

Newsletter