L’Antoine, l'artise fromager, le corsé et délicat

Ce fromage avec son caractère fort, crémeux et élégant et son arôme flottant, rappelle le brouillard au-dessus des montagnes de la Gruyère. Sa générosité correspond à la luxuriance des prairies fleuries et à l‘immensité du ciel bleu. Un fromage qui agrémente chaque plateau de fromages, chaque plat, chaque fondue.


Il est dédié à la patrie, à la paix et à la jeunesse. Il capture le plaisir de la musique et rend la nostalgie de la  patrie plus supportable.
 

Distinctions (1)

International Cheese Awards Nantwich Silver
Nantwich International Cheese Show : Silver certificate
Antoine der Käsekünstler kräftig-delikat
Antoine der Käsekünstler kräftig-delikat
Antoine der Käsekünstler kräftig-delikat
Antoine der Käsekünstler kräftig-delikat
Graf Antoine Blumenwiesen-Käse mit natürlicher Rohmilch
Graf Antoine Blumenwiesen-Käse mit natürlicher Rohmilch
Graf Antoine Blumenwiesen-Käse mit natürlicher Rohmilch
Gastlosen Jaun
Gantrisch
Schwarzsee
Moleson
Schloss Gruyere
Antoine der Hirte
Graf Antoine
Antoine der Käsekünstler kräftig Delikat
Keller Graf Antoine
Produktion des Graf Antoine
Affinage des Graf Antoine
Affineur Walo beim Testen des Graf Antoine
Graf Antoine Blumenwiesen-Käse mit natürlicher Rohmilch

Comment un berger des Alpes suisses est devenu une légende du fromage.


Antoine vécut dans le district de la Gruyère au 17e siècle. A cette époque, le mercenariat disparaissait et de nouvelles sources de revenu furent recherchées. Le fromage, l’or des Alpes, en était une. La fabrication du fromage avec de la présure est connue en Europe depuis l’empire romain. Dans les Alpes, sur le territoire des comtes de Gruyère, cette tradition a été
conservée et affinée.

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Antoine der Käsekünstler in der Armee

Antoine, originaire de la Gruyère, était dans sa jeunesse mercenaire pour le roi de France. Il souffrait cependant d’un tel mal du pays qu’il quitta le service. Après son retour, il suivit les traces de son père comme berger et fromager. Ceux-ci étaient alors de véritables artistes,
car ils ne disposaient pas d’appareils modernes, comme le thermomètre ou le pH-mètre et devaient se fier entièrement à leurs sens.

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Antoine der Käsekünstler am Käsekessi

Antoine a été l’un des premiers à varier ses recettes et à les consigner. Il a ainsi pu continuellement affiner ses fromages, garantir une certaine constance et former de nombreux autres fromagers. Par la suite, il a exporté ses fromages également vers les pays voisins. Il a d’abord approvisionné l’armée du roi de France, puis a développé l’exportation vers la Lombardie. Lors d’un concours annuel de fromages, les meilleurs fromagers étaient sélectionnés et seuls ceuxci pouvaient produire pour Antoine. 


400 ans plus tard, la famille de l’Affineur Walo cherchait un nouveau fromage de la région de Fribourg et est tombée sur la légende d’Antoine. Fascinés par cette histoire, ils ont légèrement adapté ses recettes sans modifier le goût unique et le caractère original des fromages. Ensuite, ils les ont commercialisés sous le nom de L’Antoine l’artiste fromager.

Auszeichnungen (1)

International Cheese Awards Nantwich Silver
Graf Antoine: Nantwich International Cheese Show-Silver certificate
Région Suisse romande
Classification fromage à pâte mi-dure
Unité/taille
  • meules ronde 30 cm x 7 cm env. 7 kg
Lait lait cru de vache
Croûte Morgé, sec, brun-foncé
Pâte Jaune-claire, peut avoir des petits trous
Goût Puissant-délicat
Ingrédients lait, présure, cultures naturelles d'acide lactique, sel
Affinage 8 - 10 mois
Présure animale

Composition physique

par 100 g

Énergie 410 kcal
Mat. sèche 62
Protéines 34
Eau 38
Mat gras en e. s. ≥50 %
Gras 33
Acides gras saturés 25 g
Graisses trans 1.5
Sel 1.5

Analyse microbiologique

Coliform < 10 / g
E coli < 10 / g
Staph. (coagualase positive) < 100 / g
Salmonella absente en / 25 g
Listeria absente en / 25 g
Moisissures < 1000 / g
Antioxydants aucun
Antibiotiques et hormones aucun

Allergènes

Le produit ne contient aucun allergène, à l'exception du lait et des dérivés du lait

Sans lactose (moins de 0,1 g/100 g

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