World Cheese Award 2013

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Affineur Walo von Mühlenen am World Cheese Award 2013
Affineur Walo von Mühlenen am World Cheese Award 2013
Affineur Walo von Mühlenen am World Cheese Award 2013

Nach dem Gewinn des Weltmeistertitels 2012 ist der Freiburger Affineur Walo erneut der erfolgreichste Teilnehmer am World Cheese Award.

Nach dem grossartigen Erfolg 2012 mit dem Weltmeistertitel für den besten neuen Käse und total 13 Auszeichnen, war Affineur Walo von Mühlenen dieses Jahr erneut der erfolgreichste Teilnehmer am World Cheese Award mit insgesamt 11 Auszeichnungen davon 3 Super Gold Medaillen bei total 11 verschiedenen Käse die angelmeldet wurden. Diese erneuten Auszeichnungen bestätigen einmal mehr die hohe Qualität und Konstanz der Schweizer Käsespezialitäten von Affineur Walo. Die Familie von Mühlenen hat sich zum Ziel gesetzt die besten Rohmilch Käse aus der Schweiz zur Perfektion zu reifen. Die stetig wachsende Beliebtheit der Käse von Affineur Walo in Europa und in Übersee zeigt, dass das konsequente Streben nach der besten Qualität die richtige Strategie ist für den Schweizer Käse ist.

 

Die Auszeichnungen von Affineur Walo von Mühlenen in der Übersicht:

3 x Super Gold

-        Affineur Walo Le Gruyère Switzerland AOP extra 14 Monate affiniert, in der Klasse Gruyère

-        Affineur Walo Le Gruyere Switzerland AOP extra14 Monate affiniert, in der Klasse AOP Käse

-        Stärnächäs extra würzig, ein Schnittkäse aus St. Gallen, 8 Monate affiniert

1 x Gold

-        Affineur Walo Le Gruyère Switzerland AOP extra 14 Monate affiniert, in der Klasse Hartkäse

5 x Silber

-        Rotwein Bärgler, Hartkäse mit Rotwein 12 Monate affiniert

-        Rotwein Burechäs, ein Schnittkäse mit Rotwein 10 Monate affiniert

-        Affineur Walo Le Gruyere Switzerland AOP extra 14 Monate affiniert, in der Klasse Gruyère

-        Le Poya, Hartkäse 8 Monate affiniert

-        L’Armailli de la Gruyère, Schnittkäse 6 Monate affiniert

2 x Bronze

-        Rotwein Bärgler, Hartkäse mit Rotwein 12 Monate affiniert

-        Jura Bergkäse, Hartkäse 12 Monate affiniert

-        Stärnächäs extra würzig, ein Schnittkäse aus St. Gallen, 8 Monate affiniert

Der World Cheese Award ist weltweit der grösste und angesehenste Käsewettbewerb, mit Teilnehmern aus der ganzen Welt. Dieses Jahr wurden erneut über 2700 Käse begutachtet. Er wurde dieses Jahr wie auch schon in den Jahren davor in der anlässlich der BBC Good Food Show in Birmingham durchgeführt. Aus der Schweiz waren neben Affineur Walo von Mühlenen mehrere grosse Käsehandelsfirmen vertreten.

 

Affineur Walo von Mühlenen

Ausgesuchte handwerklich hergestellte Rohmilch Käsespezialitäten aus der Schweiz

Es ist die Passion der Familie von Mühlenen die besten Rohmilch-Käse hergestellt in gewerblichen Käsereien in der Schweiz zu finden und zu Perfektion zu reifen. Für die Reifung werden spezielle Keller ausgesucht, deren Klima optimal zu dem jeweiligen Käse passt. Sie können der Qualität von Affineur Walo vertrauen wir würden nie einen Käse verkaufen, der nicht perfekt ist.

Der hohe Qualitätsstandard der Familie von Mühlenen hat Ihnen bereits unzählige Auszeichnungen eingetragen die wichtigsten sind sicher die Weltmeistertitel an den World Cheese Award 1992, 2002, 2005 und den World Championships 2006 in Wisconsin. Sowie der Weltmeister Titel 2012 am World Cheese Award.

 

Die Geschichte der Familie von Mühlenen

Unsere Familie steht seit fast 2 Jahrhunderten im Dienste der Schweizer Käseherstellung. Unsere Geschichte in der Schweizerischen Käse- und Lebensmittelbranche begann in Bern mit Andreas von Mühlenen, geboren 1845. Der Sohn von Andreas, Ernst von Mühlenen, blieb nach einem Abstecher in die Textilindustrie, der Branche treu und übernahm 1909 von Hans Bieri dessen gleichnamige Firma. Die Firma wurde gleichzeitig in von Mühlenen & Co umbenannt. 1916 trat dann sein Bruder Eugen ebenfalls in die Firma ein.

Nach dem Tod von Ernst im Jahre 1934 übernahm sein Sohn Walo, die von Mühlenen & Co Käse und baute nach dem Krieg vor allem den Export nach Europa und USA aus. Nachdem Walo sich zunehmend um seine Geschäfte in der Chemiebranche kümmerte, übernahm sein Sohn Roger, die Aktivitäten im Käsebereich. 1970 zügelte die Familie in den Kanton Freiburg und wandelte die von Mühlenen & Co in eine Aktiengesellschaft um. Nach dem Tode von Walo im Jahre 1972 ging die Geschäftsführung an seinen Sohn Roger von Mühlenen. Er baute die Firma weiter aus und legte dabei größten Wert auf die Qualität der Lieferanten. 1996 übernahm Rogers Sohn, Walo von Mühlenen in der 5. Generation die Geschäfte. 2006 wurde die von Hans Bieri gegründete und später in von Mühlenen AG umgetaufte Firma verkauft.

Nachdem die Familie endgültig aus dem Unternehmen von Mühlenen AG ausschied, stellte Sie im Jahre 2012 ein neues Sortiment unter der Marke Affineur Walo von Mühlenen zusammen, welches weltweit erfolgreich vertrieben wird.

Was ist ein Affineur?

Die Aufgabe des Affineurs ist viel mehr als nur das Ausreifen von Käse. Es beginnt mit der Auswahl der besten Käser und Käsereien. Es ist die Kombination der besten Käser und mit den Käsereien mit einer sehr guten Milchqualität, die die es möglich machen einen grossartigen Käse zu fabrizieren. Wenn die Käserei und der Käser gefunden sind, dann ist es die Aufgabe des Affineurs diese zu beraten, wie die Qualität noch verbessert werden kann. Erst danach sucht der Affineur die besten Käse aus und reift sie zur Perfektion. Für den Reifeprozess, ist es wichtig das richtige Kellerklima mit den richtigen Reifekulturen. Um dem Käse eine spezielle Note zu verleihen, wird er manchmal auch mit verschieden Zutaten gewaschen zum Beispiel mit Rotwein oder mit einer Kräutersulz. Die letzte wichtige Aufgabe des Affineurs ist es dann den Käse zu selektionieren, der reif für den Verkauf ist und zu entscheiden, welches die beste Verpackung und Logistik ist. Es wäre ja schade, wenn der mit so viel Sorgfalt hergestellte und gereifte Käse auf dem Transport beschädigt würde.

 

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